※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Toto
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんがずっとおっぱいを欲しがり、家事がままならない状況です。夕飯や買い物を旦那に頼むことが増え、仕事とのバランスが難しいです。皆さんはどのように家事をこなしていますか?

おっぱいおっぱいおっぱいおっぱいで家事ができません。

少し前まで朝方寝てくれてたんですが、
最近は6時スタートでずーっとおっぱいです。
添い乳でおっぱい→寝る→長くても二時間弱くらいで起きる→おっぱい→寝る→すぐ起きるのリピートです。
寝るといっても日中は眠りが浅くすぐ起きます。
夜はすとんとまとめて寝るようになります。

たまに延々と吸い続けて寝ません…。
今も一時間ずーっと吸ってて痛くて離してぐずって寝ました。
合間合間に洗濯とかは出来てますが、
要領が悪いのかだいたい夕飯まで行き着きません。
あと、おっぱいが無いとギャン泣きするので、
怖くて買い物も本当に近場にしか行けてません。

=夕飯と買い物を旦那にお願いすることが多くなります。

本当は私の仕事なのでありがたいけど申し訳ないです。
皆さんどのように家事回してますか?

コメント

❤︎男女ママ♡

しないですしないですー
家事しなくてもいいと思うんです!
だって赤ちゃんがこんなに求めてくれるの今だけですし❤️

• Toto

Toto

確かに…。そう言ってくださる方もいらっしゃるんですが、何となくまだ『家事しなくていい』って振りきれなくて😭

• 7月17日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

この時期は本当に一瞬で過ぎ去ります

こっちがいくら抱きしめたくても抱きしめれなくなる日が一瞬でくるんです

その時に
    あーあの時もっともっと好きなだけ抱きしめてあげればよかった
    と後悔する日が来ると思います

うちはもうすでに、歩き始めて、抱っこ嫌!となってます
    抱きしめさせてくれません(笑)

• 7月17日
まい

おしゃぶりどうですか?お母さんが疲れちゃったら大変なので、ミルク足すのもアリだとおもいますよー。
うちは眠い時だけおしゃぶりにしてますが、とっても楽になりました。

• Toto

Toto

ありがとうございます。おしゃぶり最初は寝たんですが、最近おっぱいじゃないってことに気付いたみたいで狂ったように泣くんです😢 ミルクも飲んだあと別でおっぱい欲しがる感じで…乳首が泣いてます。笑

• 7月17日
よーぽん

完母ですか?
赤ちゃんは3か月ぐらいまで満腹感がわからなくて、お腹が空いてても、いっぱいでも欲しがったりするみたいですよ😳

私はおしゃぶり使わないつもりでしたが
病院で使ってたので家でも使ってみたら
落ち着いてくれるので、使ってます😅

買い物はネットスーパーを利用したりしてます。

• Toto

Toto

ネットスーパーいいですね!利用してみます🎶 おしゃぶりは最初いけたんですが、最近になって嫌がるようになってしまいました😞

• 7月17日
  • よーぽん

よーぽん

たまに、材料も揃っててカットされてるて、届いたのをレシピ通り焼いたりしたら良いだけの料理を買ったりしてます😁💦
    おしゃぶりダメになっちゃったんですね😣

• 7月17日
ミッチェル

生後1ヶ月はそんなもんですよ( ;∀;)
後添い乳だとあんま飲まないで寝ちゃったり、おっぱい無いと寝なくなっちゃうので、泣いてもとりあえず抱っこでゆらゆらトントンしても駄目ですか?

買い物は旦那さんにばんばん頼みましょう!
もうちょっとしたら落ち着いて来るのでそれまでは甘えちゃいましょう◡̈⃝︎⋆︎*

• Toto

Toto

ありがとうございます。添い乳に慣れさせすぎてしまったのか、私がだっこゆらゆらしてると途中からグワッとおっぱい側にうずめてちゅぱちゅぱして泣き始めてしまうようになりました😭
    落ち着くまでの辛抱ですね(・_・;

• 7月17日
pii

もうすぐ1ヶ月になりますが、まだ里帰り中で家事せず甘えています(´・ω・`)家事もされてる先輩ママさん見ると本当に尊敬です>< 育児しながら、ましてや月齢の浅い赤ちゃんだと、家事するの大変ですよね💦私もこの先の自分がまだ想像つきません😭

私は混合(頻回授乳&よく寝てほしい夜は母乳とミルク)なんですが、助産師さんに、30分以上吸っているようだったら、おっぱいが出ていない可能性、赤ちゃんがうまく吸えていない可能性もあるよ、と言われました>< うちも、長く吸っているときがあり、聞いてみたときの回答です。

また、母乳は大切ですが、時にはミルクも、お腹が満たされるし、必要に応じて足してあげてね!と言われ、母乳量が増えた今も混合です。

お役に立たないコメントで失礼しました💦

• Toto

Toto

いえ、ありがとうございます!ミルクも足してるんですが、吐きながら母乳飲むんです😢 30分飲ませてまだ足りないなら他の方法であやしてみようと思います!

• 7月17日
TRK

私も最初同じ感じでした(^_^;)
でも助産師さんにおっぱいは30分以上吸わせてもあまり意味がないから30分で切り上げてねって言われました。
あとは、買い物はまとめ買い、家事は寝てる間に細切れでやってましたよ(*^^*)
晩ご飯の用意も朝からちょこちょことやってました!

• Toto

Toto

ありがとうございます!そうなんですね…!私の産院では欲しがるだけ飲ませてだったので少し後悔です(・_・;笑
    細切れでやっていくしかないですよね💦

• 7月17日
まま

3人目がもうすぐ生後3週間です。この時期ってこんなもんだと思います(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)私も買い物は主人が休みの日にお願いしてますし、夕飯も出来なければ主人が帰ってから作り出したり、帰りに主人に買って帰ってもらったりです(笑)
そのうち、おっぱいの間隔も空いてくるし目が見えるようになればおもちゃで遊んでくれたり、いろいろ見て大人しかったりします♪出来なければ仕方ないです。子どもが1番です( ・∀・)ノ

• Toto

Toto

3人のお母さんなんですね…尊敬です😭! この時期そうなんですね😖
    結局今日も夕飯作れずでした…。やってみて出来ないものは仕方ないですね(・_・; 人間なんだもの毎日同じサイクルじゃないですもんね。。

• 7月18日
愛,ʕ·ᴥ·ʔ

私も3ヶ月くらいまでは家事もほったらかしで御飯何か作ってませんでしたー!全てしようと思わなくていいんじゃないでしょうか?

♡さくらんぼ♡

甘えん坊ちゃんなのかもしれないですね。
うちも次男坊がそうでした。
ずーっとおっぱい咥えてました。

お腹が空いてなくても甘えたくて欲しがる子もいるみたいですよ。

そして、次男坊は未だに甘えん坊です😅