旦那さんって、自分に落ち度があったときに謝ってくれますか?今日すごく…
旦那さんって、自分に落ち度があったときに謝ってくれますか?
今日すごく納得できないことがありました。
1か月ほど前、なかなか予約が取れない愛犬のトリミングを予約しました。
予約する前に、夫婦で共有しているGoogleカレンダーを確認し、その日は家族の予定が入っていないことを確認してから予約しました。そして、予約した当日に旦那にも「この日にトリミング入れたよ」と伝えています。
ところが、予約日が近づいてから突然「その日は連泊で釣りに行く」と言われました。
トリミングサロンまでは旦那がいつも送迎してくれていて、車がないと行けません。
そこで、
「その日に釣りへ行く予定だったなら、予約したときに言ってくれればよかったよね?」
「そもそもその予定が決まっていたなら、共有カレンダーに入れておいてくれれば、その日は避けて予約したのに」
と伝えました。
すると旦那は、
「連休は出かけるって口頭で言った」
「口頭で言ってあるんだからいい」
と言い、共有カレンダーに入れていなかったことについては全く悪いと思っていない様子でした。
私は「それなら共有カレンダーを使っている意味がないじゃん」と伝えましたが、それでも認めず、逆に私が悪いような言い方をされました。
しかも、その予定がカレンダーに入っていなかったので、私はその日に歯医者まで予約してしまいました。
旦那は昔から、自分に落ち度があってもほとんど謝りません。
今回も一言も謝らず、最後は開き直って終わりでした。
こういう「自分の非を認めず、謝らない人」って変わるものなのでしょうか?
皆さんのご家庭ではどうですか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは、お互いにすぐに謝りますね。表面上でも。ありがとうとごめんは頻繁に言います。
上記みたいなことがあったら、え、ごめん、けど言ったよ口頭で!って言ってくると思います😅
そして、じゃあ車どうする?って話にすぐに切り替わるかなと。大事なのは「じゃあどうするか」ってことじゃないですか?謝る謝らないで揉める時間が無駄というか…
もし謝ってこなかったら、じゃあタクシーで行くからお金払ってよ!とか、じゃあキャンセルと代わりの予約して!って私なら言いますかね😅大事なのはどちらが悪いかとかじゃなくて、先の話だとお互い思ってるタイプなので…。
ママリ
ウチの場合は、基本的に普段から「ありがとう・ごめんね」はちゃんと言うようにしてます。
その2つが言えない人って…って考え方なので、私も夫も。
私は夫が言った予定をすぐ忘れちゃうんです💦
口頭だと尚更。
なので、共有カレンダーにすぐ入れてもらわないとだし。
それで今まで何度も、
「この日はコレがあるって言ったよ!俺」
「え、聞いてないよ?」
みたいなやりとりをしたことあります😓
結果私がいつも聴きそびれてたり忘れてたりしてるんですが…。
「だったら、決まった時点ですぐカレンダーに入れて!」
と言い返します。
その時は夫も「ごめん」と言うし、私も「忘れててごめん」と言います。
大人になって「ありがとう・ごめんね」が言えない人は、この先も直らないと個人的には思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの夫も謝らないです😡
これはもう、長年の教育や環境によるものなので治らないですね…
謝ったら死ぬくらいに、クソくだらないプライドが高いので…
なので、息子は絶対に謝れる男に育てよう!としているところです😡😡
はじめてのママリ🔰
うちの旦那なんかこの間まで、旦那が悪くて喧嘩になって言ってくるのが「ごめんねは?」です!
上から目線腹立つ、何様なん?と返せば、
何様なん?って言葉が逆に上から目線だのどーのこーの言うタイプでしたよ…
コメント