コメント
ママリ
心中お察しします。お体はつらくないですか?
私も心拍確認後10週頃の流産を2度経験しました。
心拍確認後の流産って確率低いのになぜか2度も…なぜ私だけ…って、やるせなくてしんどかったです。
でも、2人目ちゃんと生まれました🥲
まずは心と身体をゆっくり休めてください。
ママリ
心中お察しします。お体はつらくないですか?
私も心拍確認後10週頃の流産を2度経験しました。
心拍確認後の流産って確率低いのになぜか2度も…なぜ私だけ…って、やるせなくてしんどかったです。
でも、2人目ちゃんと生まれました🥲
まずは心と身体をゆっくり休めてください。
「流産」に関する質問
介護士の方! 妊娠検査薬で陽性になりました 心拍まで確認できたらと思い初診まだです😓 フライングして2週間は普通に介護の仕事をしています いつ会社に報告しましたか? 1人目の時は受診後すぐに報告して抱えなどは控…
上司への妊娠報告、8週目と15週目どちらにしますか?😅 昨日妊娠7週で2回目の心拍確認ができて、不妊治療クリニックを卒業しました! 来週あたりに母子手帳貰いに行き、再来週に産婦人科に行く予定です。(クリニックの指…
エコーの画像について心配なので質問させてください。 おそらく自分の計算の中では妊娠6wのエコー画像です。 医師からは子宮内にちゃんと胎嚢は見えますねとは言われましたが他は特に何も言われませんでした。 2週間後に…
妊娠・出産人気の質問ランキング
ママリ
お疲れ様でした。
体調が心配ですが…何も考えずにボーッと帰りたいの、何となくわかります。
私は毎度つわりがひどくて大抵8週頃で入院→仕事を病気休暇で休むこともあり流産したのが職場全員にバレてしまうため、二度目の復帰の時はもう本当に地獄で…居づらすぎてさすがに仕事やめようかと思ったくらいでした。
お腹からいなくなっちゃったの、なんだか実感が湧かないですよね。
二度目の流産→手術→生理1回見送り→2周期目でまたお腹に来てくれました。
なので、手術から3ヶ月ちょっと後くらいです。
不育症の検査は受けませんでした。
二度目の流産の際、手術でお腹から取り出した胎児を染色体検査に出し、染色体異常による流産ということが分かったからです。
先生からの説明では、おそらく一度目の時も染色体異常で、確率的には低いけどたまたまそれが運悪く二度続いたんだろうということでした。
こんな感じで妊娠するに当たって体の機能に問題があるわけではなさそう?と思ったので、検査はしませんでした。
おうち無事に着きましたかね。
今日は娘さんを抱きしめてゆっくり休んでくださいね。
ママリ
すみません、先生から受けた説明の中でなるほどと思ったことがあったので、補足させてください。
心拍確認後の流産自体可能性が低いのに、それを2度も…と落ち込んでいたら、「ママリさんは妊娠力が高いんだと思う」というようなことを言われました。
染色体異常の卵は、本当は妊娠まで辿り着かずにそのほとんどがどこかで淘汰されてしまう。そもそも受精できない、受精できても着床できない、着床できても化学流産で流れてしまう、妊娠できても胎芽がない・育たない、心拍確認ができない…
妊娠力が高いと、これらをすり抜けて心拍確認までたどり着いてしまう。
でも、やっぱり染色体異常のある個体なので、長くは生きられずにお腹の中ですぐに亡くなってしまう。
2度も…って可能性はかなり低いはずなので、不育症でない限りはそういったママの体質的なものが関係しているのではということでした。
信憑性は何もないです。先生は打ちひしがれている私を励ますために言ってくださったんだと思います。
が、この時の私にはとても響いて、心が救われたような気持ちになりました。
私は赤ちゃんがちゃんとできない体なんかじゃないんだ。
どんな子でも拾っちゃうくらいむしろ妊娠力が高いんだ…!なら仕方がないよね
って思うようにしたら、少し心が軽くなりました。
長くなってすみません。
できるだけ早くまたお腹に赤ちゃんが来てくれることを影ながらお祈りしております。
はじめてのママリ🔰
ここ数日出血してましたが、夕飯時分から急に量が増え、先ほど受診したところ、エコーで見てるうちに出てきてしまいました。
お腹は少し痛いですが、タクシーで帰る気にもなれずいま家に向かって歩いています。
10週で2回も…さぞ辛かったでしょう…
私は1人目なんのトラブルもないノントラブル妊婦だったので、まさか自分が2回も…と、心にぽっかり穴が空いた感じです。
最近お世話好きの娘にようやく下の子と会わせてあげられると思ったのに…
でもママリさんは2度の流産を乗り越えて2人目を出産されたんですね。
とても希望が持てました。
参考までに、2度目の流産からどれくらいの期間で授かれたかお聞きしても良いですか?
またその際不育症のスクリーニング検査等は受けましたか?
ご心配ありがとうございます。
家に着いたらゆっくりしようと思います
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントたくさんたくさんありがとうございます。
昨夜は結局1時間くらい歩いて帰宅しました。
その時間もあって冷静になれたので、帰って夫に冷静に話せました。
多くの人に知られていると本当に辛いですよね…ママリさんそこでも踏ん張られてすごいです。
私は今回、前回のこともあってまだ職場に伝えていなかったので、不幸中の幸いでした。
まだ胎動も何もないし、いる時はいるかもわからないのに、いなくなるとぽっかりなんですよね。不思議です。
結構早く妊娠されたのですね!
希望が持てます。
私も今回染色体検査に出しており、結果は2週間後なのでその結果を踏まえて次への進み方を考えてみようと思っています。
2回連続の流産は3〜5%と言われていますもんね…
なるほど、育つ力が弱いのではなくて、妊娠力が高い…
教えていただいてありがとうございます。
私もなんだか少し心があったかくなりました。
私は本当に子供が好きなので、もしかしたらお腹の中でも、あの子も救いたいこの子も救いたいってやってるのかもしれませんね。
昨日はいつも以上に娘を抱きしめ、撫でて眠りにつけました。
力になる言葉をたくさんありがとうございます。
落ち込みすぎず、でもしばらく心はあの子に寄せて、また日常を送っていこうと思います。