コメント
はじめてのママリん
歯科医にもよるので、そこは先生に相談ですね🤔
小児矯正は確定申告の際に医療費控除対象内なので、年度末に他の医療費+歯科矯正で10万超えるようにお支払いしたら良いかと思います☺️
りりり
歯医者さんによりますね
うちは検査やワイヤーなどで35万
調整費は月5000円ですがちょっと動きを見るだけならかからない場合もあります
はじめてのママリ🔰
2通りあると思います!
毎回治療ごとにお支払いしてくタイプと、最初に一括ポン!と全額払っちゃって、以降どんなに治療長引いても追加支払いないタイプ。
前者は順調に治療進めば安く済むかもですが、うまく歯が動かなかったり後戻りするとどんどんお金かかります。
1回あたりいくらなのかはちょっとわかりません。治療法にもよるので。
後者は最初にでてくお金多いけど、あとはお金気にせずとことん治療できます。
私は大人になってから上下全部ワイヤー矯正しましたが後者タイプで100万くらいでした。(なるべく痛みの出ない良い素材使いました)
前歯だけやった人で50万くらいだったかな🤔
治療法もピンキリなので、値段もですが、どういう手法でやってるところなのか、とかきちんと見た方がいいですね。
はじめてのママリん
ちなみに我が家は25万最初に支払えば、作り直しも診察も年月かかってもすべて0円だったので、一括25万払ってしまいました😂