ままり
毎月5000円は難しいかもです💦
器具代のほかに、通院でお金がかかります。
矯正してますが、1回の定期検診で4500円かかります。
うちの子は相談料やレントゲン、器具代で75万でした。
矯正4年目ですが、4500円の定期検診に通ってます。
もしうちのように初期75万の支払いで、月5000円の支払いなら12年以上払い続けないとですよ🥺
まずは幾らぐらいかかりそうなのか話だけ聞いて、お金貯めてやるのがいいと思います。
はじめてのママリん
歯科医にもよるので、そこは先生に相談ですね🤔
小児矯正は確定申告の際に医療費控除対象内なので、年度末に他の医療費+歯科矯正で10万超えるようにお支払いしたら良いかと思います☺️
-
はじめてのママリん
ちなみに我が家は25万最初に支払えば、作り直しも診察も年月かかってもすべて0円だったので、一括25万払ってしまいました😂
- 7月29日
はじめてのママリ
私の時代で100万〜
プラス毎月診察5000円みたいな感じだったので難しいと思います😭
幼少期やってもズレるから結局またかかったり、作り直したり...
病院や状態によるので何院か回ってみてもよいかもしれまそん。
りりり
歯医者さんによりますね
うちは検査やワイヤーなどで35万
調整費は月5000円ですがちょっと動きを見るだけならかからない場合もあります
はじめてのママリ🔰
2通りあると思います!
毎回治療ごとにお支払いしてくタイプと、最初に一括ポン!と全額払っちゃって、以降どんなに治療長引いても追加支払いないタイプ。
前者は順調に治療進めば安く済むかもですが、うまく歯が動かなかったり後戻りするとどんどんお金かかります。
1回あたりいくらなのかはちょっとわかりません。治療法にもよるので。
後者は最初にでてくお金多いけど、あとはお金気にせずとことん治療できます。
私は大人になってから上下全部ワイヤー矯正しましたが後者タイプで100万くらいでした。(なるべく痛みの出ない良い素材使いました)
前歯だけやった人で50万くらいだったかな🤔
治療法もピンキリなので、値段もですが、どういう手法でやってるところなのか、とかきちんと見た方がいいですね。
はじめてのママリ🔰
年齢にもよりますが小児の時はワイヤーしても後戻りなど戻ってしまう可能性やむし歯リスクがかなり高いのであまりお勧めしません。もし5-6歳くらいなら顎を広げるマウスピースで顎の成長を促して中学か高校くらいで本格矯正がいいような気がします。
コメント