私の勤めている会社ですが、今だに年間休日が115日(今期やっと増えた)。…
私の勤めている会社ですが、今だに年間休日が115日(今期やっと増えた)。来期にやっと118日に増えるそう。平成飛び越えて昭和すぎて嫌気がさしてます。
それに加えて、お盆は8.9.11.13.14.15.16は普通に休みですが、10.12は有給奨励日と言ってますが、「会社してるから出勤しないで」と言われました。
これって有給奨励と言いつつ強制的に会社都合で有給使わされるから労基案件ですよね😇?
こういうのが年末にもあって、私は有給がなかったので相談したら欠勤で処理してと言われました。欠勤なのでもちろん無給だしボーナス査定にも関わってきます。
ちなみに時短勤務も子供が3歳の歳までで、そのあとはフルタイムかパートに変更になる。と総務部長に言われましたが、会社の規則みたら「申し出があれば小学生に上がるまで」とありた。言ってることがチグハグすぎて…
どなたか詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします💦
- ttt🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはまだ110日です°・*:.。.☆
規則にあるなら主張していいと思います!!!
有給といいつつ会社の都合のいい日を休みにするのは古い会社あるあるですね😇
あじさい💠
うちは土曜に勝手に有給使われますよ😇
むかし調べたけどその時は合法(というかグレー)だったと思います🤔
欠勤にまでなるのは違法かもしれませんね!
総務部長の記憶より法律より規則が優先されるはずです。めちゃくちゃ詳しい人がコメントくれますように✨
コメント