※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集団が苦手なのって性格でしょうか?もうすぐ3歳の息子、幼稚園イベント…

集団が苦手なのって性格でしょうか?
もうすぐ3歳の息子、幼稚園イベントなどでみんなが体育館で走ってるから嫌だと輪に入れません。
他の発達は順調でよく喋る子です。
水遊びイベントとかも輪に入っていきません

コメント

はじめてのママリ🔰

性格の場合もあれば特性の場合もありますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな特性がかんがえられますか?

• 17分前
はじめてのママリ🔰

全く同じです!
夏季保育お迎えに行ったら、みんな教室の中ですごい元気に遊んでるのにうちの子は部屋のすみで壁にもたれて立ってるだけでした🥹
もともと人見知りだし家ではすごい喋るし発達少し早いくらいなので性格だと思ってます😅

そこそこのママリ🔰

性格です!
私の子がそうでした。2歳の時プレ幼稚園に通っていましたが、1人だけずっとママにベッタリ▪️集団で運動をする時は1人だけ床に寝そべって参加せず▪️元気な子が多いと「嫌」と露骨に嫌な顔をしてその場で固まる…等😅
そうそう、水遊びイベントも1人だけ隅っこの草むらで虫や花見てました笑

その後3歳になって幼稚園に入園した最初の参観日、誰よりも元気に返事をして、誰よりも集団ダンスや手遊び完璧で、誰よりも給食や帰りの準備完璧でした笑
先生からも「入園前は心配したけど全く大丈夫だったね笑」と。
ただ、自分からグイグイ友達と遊びたいタイプではありません。ひとり遊びが多いですが、先生が促すと一緒に遊んではいます。
友達と仲良く遊ぶのは4歳くらいからかなーと思っています。