シングルマザーの方、元シングルマザーの方どんなお仕事をしてますか?私…
シングルマザーの方、元シングルマザーの方どんなお仕事をしてますか?
私自身、飲食店で接客をしてます。
フルタイムパートで勤務歴15年です。
息子が保育園の時は土曜日のみ出勤していましたが、小学生になり1年生の時は土日祝日休ませてもらってました。
息子がやりたいと言った習い事(スポ少)も初めて、土日祝日は習い事の予定で埋まります。
月に1~2回土日祝日どれか入ってくれるだけでも助かると言われていたので、それは守ってました。
しかし、去年の冬ぐらいから
土日祝日毎週入らない人、上司から良く思われてない人は平日削られるようになりました。
シングルマザーで働かないと生活が出来ないので、上司に相談すると、土日祝日の昼間が無理なら夜入ってほしい、協力しない人は削ると言われました。
両親も働いていたり、孫の面倒はあまり見たがらないので、毎週は難しいのが現状です。
息子がやりたいと言った習い事なので、出来るだけやめさせたくはないですし、やめたとしても入れるのは土曜日だけなので、あまり変わらない。
この状況なら皆さんは転職を考えますか?
どんな仕事をしているか、子育て前は接客業で働いてたけど、家庭の事情などで転職したよって方、お話を聞けたら幸いです🥹
- ☆yu☆(8歳)
コメント
Rママ
現在シングルでパート勤めです😋
私は自動車販売の事務をしてます。
土日祝は忙しいので基本入ってほしいスタイルですが、うちもサッカーをやっていて練習や試合のためほぼ入れませんが、そこはとても理解してくれ特に何も言われないです。
前職も同じ業種で、土日祝は休んでいました!
削られると厳しいですね😥
私なら転職を考えると思います💦
☆yu☆
コメントありがとうございます✨
やはり、上司の理解がないと難しいですよね😥
職場の上司は、女性で子育てが終わっているので、理解はあるのかなと思っていましたが、難しいようです。
転職を考えてる自分が甘いのかなと思っていましたが、シフト削られるとどうしても生活がてきないので、近いうちにハローワークなどに行こうと思いました😌
息子さんサッカーやってるんですね✨
ちなみに我が家は、バスケです😊