※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お仕事

パートになった自分が悔しいし、周りの目も気になるし、恥ずかしいとか…

パートになった自分が悔しいし、周りの目も気になるし、恥ずかしいとか、色々グチャグチャです。

ずっと、正社員でした。
通勤1時間半で限界が来て、息子が小学校に上がるタイミングで正社員で転職。
勤務地は近くなって、毎日定時に上がれるけど、子供たちと寝るのが、どうしても22時過ぎになる。土日は疲れて動けない。子供にあたってしまうことが増えた。などを経て、同じ職場のパートになりました。

でも、家で午後エアコンつけていても
「フルタイムならこの時間つけなくて済むのにな…」とか
「フルタイムならもっとお金も貯まるし、習い事も増やせる。」
など無い物ねだりの思考が始まるし。

職場でも、「もったいない」とか、「半日勤務になったんだから、勉強してスキルアップしたほうが良い」「子供に手がかかるは言い訳。それだとずっと変われない」など言われます。

フルタイムで働いている
働いてきてもうすぐ定年みたいな人は、子供が一人だったり、親御さんのサポートがある(あった)方ばかりです。

うちの子は、上の子は、比較的自分のことは自分で出来ますし、色々手伝ってくれます。が、勉強が苦手で手伝いが必要。発達障害もあり、学校でもトラブルがあったりしてサポートを受けています。

下の子は、自分のことも家のことも何もしない。本当に手がかかるというか…

バリバリ働き続けることを想像していた自分
働けている人を羨ましく思う自分。
職場で肩身が狭い自分。
その反面、なんなら専業主婦になって、もっと子供の勉強を見てあげたい自分。

もうグチャグチャです。

今も、久しぶりに布団やシーツを干していますが、フルタイムだとこんな時間なかったな。
でも、もっと時間削って資格取らなきゃ。
でも、そもそも、家事を仕事として認めてくれない社会が悪いんじゃない?
フルタイムで働いていれば格好いいし褒められる。
じゃあ専業主婦の人は?

などなど、ずっとグルグル思考が働いていて辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの目を気にしすぎなのかなと思います。
専業主婦で何が悪いのかもわからないしパートも立派なお仕事です。家事を仕事と認める人もいれば、そうじゃないと厳しい人もいるそれだけです。他人の家庭がフルタイムだろうが専業主婦だろうが誰も気にしてません。気にするのは暇人だけです。