皆さん、この状況なら専業主婦になりますか?続けますか?現在35歳、妊娠…
皆さん、この状況なら専業主婦になりますか?続けますか?
現在35歳、妊娠まで長年かかっており、休職のうえ体外受精で妊娠したものの中期で死産、その後第一子を出産しましたが、先日妊娠したものの初期流座となりました。
今年から育休明けで働いていますが、元々体力がなかったり精神的にも気にしいな性格もあり、時短なのに毎日へとへとです。夫は忙しく平日1、2日ほど19時前に帰ってきて子供の風呂を入れられる週もありますが、基本夜はワンオペです。
2人目は欲しいものの不妊治療は大変なので自然にできたら…と考えていましたが、今回流産したことで年齢の焦りもありまた頑張ってみようかなとも思いはじめたところです。
2人目のことを考えるとこんなへとへとな毎日で不妊治療頑張れる気もしませんし、治療しないとしても疲れで妊娠しづらくなってしまうのでは?また流産してしまうのでは?という心配、2人目を妊娠できなかったとしたら尚更一回きりの子育てだし1人目の子育てにしっかり向き合いたいという気持ちから、専業主婦になるか悩んでいます。
もちろん子供と離れてゆっくりランチできたり人と話したり働く良さも実感してますが、子供の体調不良や流産で仕事も休んでばかり、100%仕事に向き合えないもどかしさ、毎日へとへとで週末含めて子供と余裕をもって向き合えていない感じがします。
夫は子供小さいうちは専業主婦でいいよと言ってくれていますが、その後正社員に戻れる自信はないです。
みなさんバリバリ働きながら2人目不妊治療されてる方も流産経験されてる方もたくさんいるとは思うのですが、私は体力気力がないと実感しています。。でもやはり将来を考えると働き続けるべきなのか。。
みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
流産後、1人目妊娠した時から
専業主婦です!
専業主婦って、子どもに向き合える
時間はたくさんあるけど、
その分、逃げ場がなくしんどい時も
ありますが、、
専業主婦させてくれてる主人に
感謝です✨
私が働いたからといって、然程家計の
足しにもならないし、、
それなら節約を楽しみながら
子どもたちと自由に生きてます😊
ただ、全員小学生高学年とか
なればパートくらいはしないと
家計がカツカツになりそうです😂
はじめてのママリ🔰
辞めた後妊娠出産までどのくらいかわからない、すぐに妊娠できても出産して、保活して働けるのは、早くて2年後です。
それまで無給+不妊治療費でも経済的不安がないなら辞めちゃいます!
少なくともストレス等で治療がうまく行かないのもあると思いますし。
私も1人目体外受精、2人目体外受精で妊娠からの流産でした。
今は治療お休みして仕事復帰してます。
コメント