※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろもろもろん
お仕事

産前にバリバリ働いていたママさん、育休明けの仕事のモチベーションは…

産前にバリバリ働いていたママさん、育休明けの仕事のモチベーションはどのように保ちますか?
育児で、これまでのように仕事に全力を注げないとか、
子どもが可愛いから早く帰りたい!とか、なかなか仕事への意欲を取り戻せなさそうです😢
お金のためと割り切りますか?
(会社の環境や制度は悪くないので、転職は考えていないです🙇)

コメント

はじめてのママリ

かなりママっ子だったので、大泣きしてる我が子を見て、後ろ髪引かれながら預けて仕事行ってました😭
生活のために働かざる終えなくて、働いてましたが、独身の時のような意欲はやっぱりなかったです😭

• もろもろもろん

もろもろもろん

保育園は預けるとき大泣きで、こっちもメンタルやられますね😢
    フルタイムにしたので、お迎えの時間が遅くて申し訳ない気持ちになっていました。
    (今は育休中です。)
    下の子の時もフルタイム予定なので、うまく回るのかどうか🤮

• 2時間前
いちご

働けば子ども服を買える、働けば私の時間や好きな物も買える、出かけられると言い聞かせてモチベたもってましたが3人目で正社員の限界を感じたので転職かけようかなと思ってます😊

• いちご

いちご

今の私の職場(保育士してます)が2人目育休後復帰する際に時短を求めましたが時短勤務できない、時短にするならパートになれ、パートになったところで担任だぞ(私は担任やめたい)と4回面談して折れてくれず3月中旬まで話し合いもう無理だなと思って復帰したので今回はもうないなって思いました!
    復帰後も正社員大切にしない上の方の態度をみてイライラが募ってるのでギリギリまで育休手当貰ってギリギリで退職届だします笑

• 2時間前
  • いちご

いちご

職場によるので環境や、制度が整ってる、社員を大切にしてくれる環境であれば時短勤務でも良いと思いますがお金は減ってしまいます!

• 2時間前
  • いちご

いちご

厳しいし話も上手く丸めこまれるので強めに園長と戦うこともあります。
    精神削られます笑

フルタイム復帰してみて後々難しそうであれば相談してみるとかでも良いと思います!
    融通効くのでしたら保育園の慣らし保育とかもあるので四月は一旦少なめに勤務で体を慣らして、5月から育休前と同じ勤務体制にするとかでも良いのかなと思います!

• 2時間前
  • もろもろもろん

もろもろもろん

そうですよね、好きなものをお金を気にせず買えるのは何よりのメリットですよね!
    3人いるとさすがにしんどいですよね😢
    時短とかでも何とかならなさそうですかね?😭

• 2時間前
  • もろもろもろん

もろもろもろん

保育士さんには頭が下がります🙇
    なんであんなに大変なのに、職場環境は厳しいんですかね!?!?
    私は一般的なメーカーに勤めているので、時短で働くこともできるんですが、これまでの成果や周りからの評価とかを気にしてしまって、多分フルタイムで頑張りたい!って思うと思うんです。
    でも、生活犠牲にしてまでやらなきゃいけないのかなぁ、できるのかなぁ…と弱気になった次第です💦

• 2時間前
  • もろもろもろん

もろもろもろん

女性が多い職場だとそういうこともありますよね😭
    同じく子育てしたことあるはずの人が一番の敵だったり…😅

4月半ばまで育休で、4月頭から2週間ほど慣らし保育のつもりでした。
    4月は自分も仕事慣らしながらでもいいですよね!
    柔軟に考えたいと思います🙇✨️

• 2時間前