※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

明日、総合病院で2週間検診があります。ベビーカーがなく、帝王切開だっ…

明日、総合病院で2週間検診があります。
ベビーカーがなく、帝王切開だったので抱っこ紐は1ヶ月検診おわるまではしないように言われています。
総合病院なので、受付や会計時には個人病院のようにコットなどないと思われるのですが、、
尿検査もあったりでどうしようかと悩んでいます。。
総合病院で2週間検診や1ヶ月検診受けられた方、どんな感じでしたか?
また1人で赤ちゃん連れて行かれた方どうでしたか?
ぐずってしまうのは仕方ないと思うのですが、かばんから財布や書類出してしまってを赤ちゃん抱っこしながらって大変そうだなと思って💦
尿検査もあるみたいなのでその間どうすればとかいろいろ心配です、、

1人目は個人病院だったので、病院に着き次第コット貸してくれたので、受付や会計時に不便がなかったもので😣

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によって違うかと思いますが、私は総合医療センターの産婦人科で帝王切開でした。

帝王切開で出産する時、母子ともに異常がなかったからか、予定日超過したため子供は大きめに生まれたからか、特に抱っこ紐がダメとは言われなかったです。

ですが私は、2週間検診や1ヶ月検診の時に抱っこ紐なしの横抱きで総合医療センターに行きました。 私尿検査で尿を取っている間や検査中は、子供は前に入院中に借りていたキャスター付きのベビーベッド?にまた寝かせてくれて、産婦人科の受付の看護師さんに診てもらってましたよ。

旦那が仕事で付き合えなかったんで、キャスター付きのベビーベッド?が借りられたのは本当に助かりましたね😊✨

ちなみに、総合医療センターへの移動手段は、車を持っていないため、電車とバスです。
看護師さんや先生も私がそれで移動しているのは知っているけど、それに関しては特に何も言われなかったです。

はじめてのママリ🔰

長女のとき総合病院出産(私も帝王切開です)で、2週間検診があったか忘れてしまったのですが1ヶ月検診の時に1人でベビーカードキドキで、抱っこ&タクシーで行きました。
看護師さんがめちゃくちゃ手伝ってくれましたが、あれ?ベビーカーじゃないの!?、的な感じで言われたのを覚えてますw
書類出すのめっちゃ手間取りました😂
あと待ち時間抱っこでめっちゃしんどかったです😅
2回目以降も行くことがあったのですが、誰かについてきてもらうか、無理ならベビーカーで行きました。
ベビーカーないと大変かもです😱

はじめてのママリ

帝王切開ではなくて抱っこ紐禁止とも言われてませんでしたが、健診はもう1人大人と一緒に来るように言われてました。1ヶ月経ってないのに運転するのはよくないとかそんな感じの理由だったと思います。

私は自分だけで赤ちゃんは抱っこ紐で連れて行きましたが、抱っこ紐紐を使わなかったとしても新生児なら片手で横抱きできるので受付はなんとかなります。

尿検査は赤ちゃんの健診中に1人でトイレに行きました。