※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こういう大災害が起きた時、子供が1人なら抱っこして走って逃げられるけ…

こういう大災害が起きた時、子供が1人なら
抱っこして走って逃げられるけど、2人、3人いて、
夫も仕事中で逃げなきゃの時どうしたらいいんだろう。

やっぱり2人目産まないべき😭?
犬もいるしリュックも背負って全員抱えて逃げられないよね。

コメント

らすかる

寝ている時どうやって子供守ろうかとよく考えます😢
寝室は頭よりうえにあるものないのでとりあえず一緒に寝ている3人は大丈夫、1人で寝てる子は二段ベッドのうえにいるしごみごみした部屋なので地震きたらきっと足の踏み場がない……。連れ出せるだろうか…とか。夫がいるときはまだしも夫が夜勤のときはなるべく同じ部屋で寝てくれと頼むのですが、狭いと嫌がられてます😭
上2人はもう抱っこで逃げるような歳じゃないとしても下2人は抱っこか……2人を抱えて家から出れるだろうかとか考えてしまいます←逃げる以前のところで悩んでます😂

ぽぽ

我が家は子供二人いてシングルです。
海沿いなのでよくイメトレしてます(笑)
とりあえずリュックもって、車で逃げるパターンと、リュック持って高いところに逃げるパターン考えてます!
車ならとりあえずはいれ!で終わりますが走るパターンは、上はとにかく走れ!!!と手を引き、下はおんぶ紐して私が走ります!(笑)

• ぽぽ

ぽぽ

下が1歳の時に震度5強で海沿いなので津波来るから逃げろ!!!(東北)となり、下はおんぶして、上もまだ3歳だったので、ベビーカー(荷物も載せて)
    避難所に走って逃げた経験があります!

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳と7歳ならもう指示も通るし、歩けるし
    ある程度安心なところはありますね😭!

今年子で、1.2歳とかの人はどうするんだろと不安すぎます、、最悪荷物は置いてきますけど😭

• 35分前
ママリ

災害時
荷物はリュック、両手に子供+抱っこ紐
犬は普通のリードではなく、体にかけるショルダータイプの物を使う予定です!

うちは大型犬なので、普段からショルダータイプのリード使ってますが、おすすめです!

• ママリ

ママリ

もしくは犬用バギーに荷物と子供おしこみます!

• 15分前
みいmama

いろんなパターンがありますが、、
車を使わず…なら【抱っことおんぶで走る】【抱っことベビーカーで走る】という想定をしていました。(ワンちゃんはいないので考えていませんが)

何もない日常で考えるとおんぶに抱っこで走るなんて現実的ではないけど、大災害の時は火事場の馬鹿力?でやるしかないですね🙄