※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがまだ赤ちゃんの頃はママ友沢山欲しいなとか特別仲良しのママが…

子どもがまだ赤ちゃんの頃はママ友沢山欲しいなとか特別仲良しのママが欲しいとか思ってたけど、実際は全然上手くいかなくてこんなに自分は人付き合い下手だったかなとか相手の嫌な部分が見えて人間不信にもなったり、自分を責めたりしたこともあったけど、たくさん壁にぶつかって1人の道を選んで何も頑張らなくなった今、人付き合いがすごく楽になった気がする。話したい人と話したい時に話す。良いお母さんでいようとしたり自分を取りつくろわないと付き合えないような人、帰ってきてどっと疲れるようなそんな付き合いしかできない人とはそもそも交流しない。
今、私の周りにいてくださるママたち、こんな私を誘ってくれるママたち、 どこか自分と似ていて自分を認めてくれて、ママであることを忘れさせてくれるような人たちばかりになってた。
1人の道を選ぶことへの勇気が自然とそうさせてくれた気もして、あの頃たくさん悩んでしんどかったけど頑張ることをやめてよかった。そのことに気づくのに10年かかりました。
同じかたいますか?

コメント