※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こういう考えの人多くないですか?この方は学生なのかと思いますが、学生…

こういう考えの人多くないですか?

この方は学生なのかと思いますが、学生の頃も親になってからも一度もそんなふうに思ったことなくて💦

私も末っ子だったので色々と我慢したことはありますが、それに対して親を憎んだことは一度もないし自分でバイトで稼ぐようになれば自分ですきなもの買えるようになるから、そんな考えにもならなかったです。
親になった今でも当時の親の気持ちが理解できます。

自分が買ってもらえなかったから子供になんでも買ってあげるみたいことも言ってる親も多いなーってSNS見ててよく思います。

コメント

まま

価値観の違い、それだけです。
親からすればあんな一瞬遊ぶだけのものにこの値段は高い!ゴミ出しいらない!!と買ってあげたりしない人もいるし、
子供が喜ぶならと買ってあげたりする人もいる。

子供の時自分がどの程度欲しかったのかによっては子供にはあんな悲しい思いはさせたくないって人もいるかもしれない。

買わないと言われた理由にもよるかもですし。
例えばお金がないから、ゴミだから、しょーもないとか言われて買ってもらえなかったらあれくらい良いじゃん!ってなるかもしれない。
反対に欲しいね、でも家にたくさんあるよね?今は必要ないよ。と買ってもらえなかったらある程度は納得してはーいってなってたかも?

私もやっぱり子供の時にこれはどーしても欲しかった!!やりたかった!!って物や事は子供の欲しがりようを見て買ってあげちゃったり、やらせたりはします。
物だけではないですが自分の気持ちを何でも一度は否定せず受け止めて欲しいって子供は強く思ってると思いますよ。
大切にされてる、愛されてるって思えるから。

ママリ

お金だけの問題では無いのだと思います🤔
自分の『欲しい』を受け止めてほしかった、他の子と同じように喜ばせてほしかった、大切にされていると感じたかった…… という気持ちが、あったんだと思います。

普段から親との関係が良くて、愛情を感じられていたなら、大人になって「あの時買ってくれなかった」とはあまり思わないことが多いのでは🤔

だから、親になった今でも当時の親の気持ちが理解できるという人もいれば、なんで買ってくれなかったんだろうと今でも引っかかる人もいるし……
どちらが普通というより、育った家庭での親子関係や、その時々の経験によって感じ方が違うんだろうなと😣

もちろん、本当に経済的に500円すら厳しかった家庭もあるんだろうけど、子どもは事情までは分からないから、「買ってもらえなかった」という出来事が「自分は大事にされていなかった」という記憶につながってしまう事もあると思います🥲

はじめてのママリ🔰

私はこのポストされた方の気持ちめちゃくちゃわかります。
憎んだりはしていないですが…😂

子どもの頃欲しかったものやして欲しかったことなど、幼少期の自分を慰めるような気持ちで娘に尽くしてしまいます。
そうやってやることでしか、過去の自分を救うことが出来ないような気がしています。

ママリさんは欲しいものを買い与えてもらう以外で愛情を貰えていたのではないでしょうか?
私はそうではなかったので尚更子どもには…と思う気持ちが強いのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、買い与えて貰う以外での愛情は沢山貰えてました。
    なのでなにを思い返しても感謝の気持しかないです。

そういう過去があったのですね。。参考になりました。ありがとうございます。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

この気持ちわかります💦
こういう考えの人もいますよ。
何でも買ってあげようとは思いませんが、特別な時くらい買ってあげたいです!

はじめてのママリ🔰

こういう考えの人もたくさんいればそうじゃない人もたくさんいますよ。べつにどちらが良いとか悪いとかないので気にしなくてよいのでは?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい悪いとかではないですが、実際に我が子に対してもなんでも買ってあげられないときがよくあるのと、我が子の物欲がすごすぎて困る場面が多いので、
    こういった意見が多いのが少し残念な気持ちになります。
    我が子もいずれこう思うのではないかという心配があったりなど。
    もちろん、なんでも駄目とはいったりしてないです。

ただ、我が子の性格からしてこんな風に思われたら嫌だなー。私はこんな感情はなかったなーって思いました!

うまくまとめられずすみません💦

• 3分前