※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童の開所時間について教えてください。8時に預けると仕事に遅れが生じます。皆さんの状況はどうでしょうか。

皆さんの学童について教えて欲しいです。

うちのところは、夏休みや土曜日8時から開くので8時ちょっと前に学童につき、開くのを待ち8時になったら速攻で預けて、仕事に行ってます。

いつも空きまちは7.8人います。

子供だけで待たせるのが禁止ルールがあるので、みんな慌てて預けて一斉に出て行きます。

親の自己責任で置いていってオッケーにならないかな…と思いつつ、、、💦

皆さんのところはどうですか?

8時に預けていたら毎日仕事は大遅刻です。

コメント

haaaachan

我が家が通わせてるところは8:30〜なので、私がいつもより3本電車遅くしてほぼ遅刻で出勤してます😭それでも学童空く時間より早いので15分程早く学童の敷地で待たせてます。

はじめてのママリ

うちは7時から空いてますが、
やはり地震などの災害時など怖いので子供だけ置いてくのは怖いです💦

はじめてのママリ🔰

歩いて1人で学童行く子もいますが、私は必ず車で送迎して学童の問まで付き添ってます!
8時からなので8時に行きますが、7時半くらいから開けてくれているようで早くから行く子もいます!

ママリ

こちらは送迎は必要ないのですが、
8:30からです。
当時は7:40に家を出ていたので、
7:30〜8:30でファミサポに頼んでました🙆‍♀️

ママリ

そこは学童への要望ではなく、親が仕事を調整するか身内、ご近所、外部のサポートを探すかです。土曜日や長期休暇は毎日8時開所は夏休み前から分かっていたことだと思うので、その前に仕事の調整をしておくなりが必要だったのだと思います😅もしくは、別の民間の学童を探すか。
私は職場に頭下げて遅出にしてもらいました。

ママリ

うちは基本8:30からで、8:00~8:30は別料金での早朝預かりになります💦
早朝使うなら、8時過ぎてからor8時ぴったりに着くようにって言われてます💡
8時からだと間に合わないってママ友たちは子供が自分で鍵閉めて行くか、ファミサポ使ってる感じですね。

はじめてのママリ🔰

8:00〜預けてオッケーです。
息子は支援級のため1人の登下校の許可が出るまでは親の送迎必須です。
普通級の子は警報出ている時以外は親の付き添い無しで大丈夫です。

ママリ🔰

朝延長ありなら8時から、延長なしなら8時半でどちらも送迎は不要です。

どちらの時間も親の有無に関わらず待ちは禁止で時間からしか入室不可です!