※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キーさん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子を育てています。昨晩から夜間断乳を試みましたが、朝の6時に眠くなり授乳してしまいました。これで意味があるのか不安です。息子はその後8時まで寝ました。

11ヶ月の息子を育てています!
昨晩から夜間断乳をしています!
朝の6時頃に眠すぎて授乳してしまいました(笑)
やっぱりそれでは意味ないですか?
息子は授乳後8時くらいまで寝ました!

コメント

ばむ

断乳は親の強い意志がないと無理です(>_<)5日くらい寝不足が続きますが、その位耐えたら終わります!絶対ではないですが(>_<)11ヶ月なら無理に断乳する必要がないようにも思いますが、何か理由があるのですか?

• キーさん

キーさん

コメントありがとうございます😊
    11ヶ月なんですが夜中にまだ3回〜4回起きていて、抱っこで寝ることはたまにしかなくおっぱいがないとうまく眠りに入れないみたいなんです💦
    今までも何度かトライしたのですが、朝起きると乳を出したまま寝てたりとかして、無意識で授乳してたみたいで…
    私が眠さに耐えれなかったみたいです😅
    気合いを入れ直してまた頑張ります‼️

• 7月17日
ポン太

夜間断乳は、夜中の授乳をなくすということですよね😆
朝6時が、朝一番の授乳でそのあと起きているなら良いと思います。ただ、その後寝てしまったら意味ないですね😭💦
うちは朝5時起きの早起きさんですが、母乳欲しがったら『これ飲んだらねんねはしないよ〜 起っきだよ〜😆』と語りかけながらあげてます。その後起きるなら問題ないようです!

• キーさん

キーさん

コメントありがとうございます😊
    なるほど!
    朝授乳してしまったらそのまま起きてもらえばいいんですね✨
    寝てしまったから起こすのかわいそうでしたが、機嫌よく起きてもらえるように工夫します😆✨
    もう一度頑張ってみます😊

• 7月17日
  • ポン太

ポン太

朝5時に授乳して、そのままリビング連れてって遊ばせてます😆👍
    おかげで私もかなり早起きさんになりました笑

7時には離乳食で、そのあと朝寝が始まりますが💦
    夜ぶっ通し寝てくれるのはありがたいですよね💕
    夜間断乳しても、最近は暑いからか2、3回は愚図りますが、トントンで寝てくれてます💦

頑張ってください😆👍👍

• 7月17日
  • キーさん

キーさん

ありがとうございます😊
    ポン太さんちは何時に就寝ですか?
    うちは同居で夜まだ寝そうにないじゃん!とか言われてなかなか寝る環境にできず夜10時以降の就寝が多いです💦

• 7月17日
  • ポン太

ポン太

うちは最近まで18時半就寝でしたが、朝5時に起きるので20時前に変えましたが結局5時起きでした笑!!
    そろそろ三回食になるし、18時半なんて続かないだろうから引き続き20時前就寝にしてます。

できれば21時には寝てほしいですよね💦
    ある程度は親が寝る環境を整えてあげるのも大切だと思います😢
    ウチも、旦那が仕事から帰宅後、もっと息子といちゃいちゃしたがりますが『はい、ねんねだよー』って寝室に連れてっちゃってます😆

でも、同居だとなかなか自由にできなくて辛いですよね😢😢

• 7月17日
  • キーさん

キーさん

そうなんです!9時には寝かせて少しゆっくりして寝たいのですがお風呂の時間が8時半から9時頃になってしまって…
    夕飯の後片付けがあり、息子いれて8人家族なため洗い物大量で…(笑)
    前に旦那に相談して早く入れようとしたら義母からダメ出しされて…😭
    でも負けちゃいられませんよね‼️
    お風呂の時間も就寝の時間も夜間断乳も、もっと強い心で頑張ります😁
    なんか愚痴になってしまってすみません💦

• 7月17日
  • ポン太

ポン太

私は同居してませんが、友人の同居話を聞いてるとほんと恐ろしいです😭😭💦
    毎日お疲れ様です😭😭💦

ママが子どものために悩んで考えて実行してることですから、正解なんてないかもしれないけど、必ず良い方向に進むはずですっ!

応援してます💘

グッドアンサーありがとうございます😆✨💕

• 7月17日
  • キーさん

キーさん

応援ありがとうございます😆
    なんかヤル気出てきました🤣笑
    本当にありがとうございます😊

• 7月17日