小3の息子が小5の男の子2人から暴力を受けました。遊んでいた際に、カラーバットを持った子たちに煽られ、殴られそうになりました。友達の母から状況を聞き、学校に報告すべきか対応に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小3の息子、他校の小5の男の子2人から暴力を受けました。
髪の毛を掴まれてベンチに顔を押し付けられ、頭を殴られたそうです。
友達2人と息子で遊んでいたところ、その友達2人の知り合いの5年生が来たので遊ぶことになったらしく…
息子は知らない子たちだったので、「何年生?」と聞いたらしいです。
カラーバットを持ってたようで、ヒット打てたらおしえてやってもいいと言われて、やったのですが打てず。
(友達もやって、友達は打てたようです)
その後、その暴力があったようです。
カラーバットで殴られそうにもなり、「ビビった〜」と煽られて、息子は泣いて家に帰って行ったようです。
家に着いた時には泣いておらず、特に何も言っていなくて、あとから友達のママが電話してきてくれて知りました。
態度が悪かったというのがどんな態度だったのかわからないので、友達母が5年生の1人(殴ったりした子じゃない方)の母と友達なので、叱ってくれたようですが、怒って途中で家に入ってしまったそうです。
その子の母が話を聞いて連絡くれるようですが、いつになるのか、話してくれるのか、そもそも態度が悪いから暴力が許されるのか。
学校に報告するべきか、これからどのように対応していくべきなのか。
何があったのかその場にいなかったのでですが、衝撃すぎて、正直腹も立っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
一括返信ですみません。
みなさま、一緒に心配したり怒ってくれてありがとうございます😭
大人は誰もいなくて、友達2人と息子、5年生2人しかいませんでした。
キッズケータイ持たせてたのですが、多分それどころじゃなかったし、頑張って逃げて帰るのが精一杯だったんだと思います。。
息子の友達ママの友達のお兄ちゃんがその5年生のうちの1人で、この子は逃げられないように手を引っ張ったりしてきただけらしいです。
殴ったりした子はちょっとキレたりがある子らしく、その子とは友達ママは繋がってないようです。
ただ息子の友達の知り合いなので、名前もフルネームでわかります。
私も学校に連絡もだけど、これは警察じゃないのかなと思いました。
まずどうすべきなのか…病院が先で警察→学校なのか、どう動くべきか分からずで。
ただこのままうやむやにする気は全くありません。
はじめてのママリ🔰
児相と警察に相談と報告!!
学校より行政頼りましょう
慰謝料とかになるはずなので弁護士も視野に入れておく
ママリ
息子さん、怖かったでしょう…
小学生だと犯罪にならないんですかね?
学校にはもちろん、私なら警察に電話したいくらいなんですけど。
小学5年生にもなれば、善悪は分かるはずです
私なら、あらゆる手段を使ってでも徹底的に叩き上げますね
はじめてのママリ🔰
連絡した方がいいし、5年生の学校にも連絡した方がいいと思います💦
初めてのママリ🔰
他校+学校外で起きたことなので
学校には連絡しないです🥺
まずは 相手の親がどう出てくるかですね。
はじめてのままり🔰
状況によっては警察いって被害届だします。息子さん怪我などは大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
まず病院で、学校なんですね!
診断書とかは特にいらないんですかね💦
一応身内に警察官いるので、相談してみてますが…
本当に怖いです💦まさかそんなことが起こるなんて思わず。。
打ちどころが悪くて…とかならずに良かったですが、心の傷も心配です。。- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
看護師さん🥹
そうですよね、頭は怖いので、明日病院は行って来ます!
本当にもし電話でもしてくれていたら、すぐに駆けつけて叱り散らしていたところです。
身内の警察官に相談したところ、未成年だし、警察は記録を残してくれるだけかなって感じらしいです😩
なにが引き金だったのかわかりませんが、信じられないです。- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
しかも脳外科の看護師さん😭💛
怖いです…何度も生きてるか確認しちゃいます💦
本当に頭に異常なくても、心の傷が心配です。
結構人懐こくて、誰とでもすぐ友達になるような性格なのですが、これキッカケで引っ込み思案とかになったらどうしようとか…
私もそんなこと自分より弱い立場の子にするなんて、叱られる時に家でされてたりするのかな?とか色々考えちゃいました😰
うちの子だけでなく、他の子にも2度としないでほしいです。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当にわからないです。
ちょっとしたことで火がつくらしいので、何にイラついたのか…
主犯じゃない子も話してくれたらいいのに、聞いても「態度が悪いから」だけで怒って逃げたようなので…
何にイラついたとしても暴力は違うと思いますが…
警察にも記録残せるか聞いて、残しといてもらおうかなと思いました。
もしまた誰か被害にあった時に、記録があると役に立つかもしれないので😌- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
病院行って来て、異常なしでした。
自分の学校に電話しましたが、登下校で起きたことも学校は関与しないと言うような学校なので、とりあえず担任も上に報告しますって感じで、折り返し待ちです。
なんだかなぁって感じです。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
多分うちの学校は聞くだけであとは家庭同士でな気がしてます。
相手の学校はもしかしたら友達の話を聞く限り、呼び出しや連絡がいくかもしれないですが…
とりあえず、報告はしたいなと思います💦
たくさん聞いてくださり、ありがとうございます😭- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
上に相談して折り返しくるはずですが、まだ来てません。
夏休み・学校外なので、そんなこと言われてもみたいな感じになっているのか…学校は介入しないって言うのをどう伝えるか迷っているのか…悪い方ばかり考えてしまいます。
こちらが生意気な態度をしたと、その内容を聞いたその子のお母さんも「確かに生意気かな」と思ったらしいので、その内容は明日になるみたいです。
自分の子が何をしたのか気になるし、でも息子は何もしていないと言うし…
もちろんなんにしても暴力はないのでですが…
暴力を直接して来た子には何も連絡が出来ていないので、多分何も知らない状態かと思います。
とりあえず折り返しを待って、なんとかその子たちの学校にも連絡したいです。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
学校からは結局連絡きてません😅
補足に書かせていただいたのですが、ものすごいヤバイ親とかではなかったですが、ちょっとズレてはいるかなとは思いました。
坊主にしてきて、悪いことしたら少しずつ長さ短くしてるとか…(ただ元々夏は坊主にするらしいので、坊主にすることは痛くも痒くもないんじゃないかなと)
暴力した子の印象は一見普通のなんなら好青年な感じでしたが、親もいたし、他の大人もいたし、そして何度も同じようなことをしてるらしいので、そうゆう時の対応がもうわかっているのかなと思いました。
なので、また大人がいない時、キレたら同じことが起きるかもしれないなと思ってしまいました。
自分の学校からの連絡を待っていたので相手の学校に連絡していませんでしたが、夫はもう関わりたくないし、連絡しなくていいんじゃないと言っていますが、一応コンタクト取れて話したことなども含めて、暴力があった事実を伝えるために明日連絡しようと思っています。
気にかけてくださり、本当にありがとうございます😭- 7月30日
-
はじめてのままり🔰
怪我をしているならとりあえず病院、同時に学校にも連絡、それから病院での診断を受けた後に警察行きます。名前や学校もわかるなら尚更。
あまりにひどすぎます。息子の同級生にも暴力的な子いますが、本当に怖いですよね、、感情の歯止めが効かない子というか。。- 7月27日
-
はじめてのままり🔰
看護師してます。頭をどのくらい強く殴られたか分からないですが頭は後々症状でたり怖いので、状況を大人が見ていないならとにかく病院は早めに行ったがいいかと。学校へはとりあえず電話して病院での結果を後から伝えてもいいと思います。
診断がつくくらいの怪我なら治療費とかももちろん負担して欲しいし被害届とかでも必要そうですよね💦
本当にそうですよね。私ならそんなことされならもう怒り狂ってやばそう、、😇しかも相手は5年生。普通に5年生の男の子なんて力もあるし怖すぎです。- 7月27日
-
はじめてのままり🔰
脳外科で働いてました!頭打ってその時は何もなかったけど実は出血してて後から症状がって方もいます!
いやほんとですよ。文章見てるだけで気持ちがイライラモヤモヤザワザワするのでママリさんの立場を考えたら、もう😭
えー!!そうなんですね?!!これでもし何か体に異常があったら、納得いかないです。というか体に異常はなくてもトラウマとか心の傷が心配です。ただ遊んでいただけなのにあまりにも理不尽すぎますよ。。そういう子って家庭環境も複雑だったりするので相手の親もちょっとズレてたりしますよね😇まともな親でしっかり責任とってくれるのを願います、ほんとに。- 7月28日
-
はじめてのままり🔰
とりあえず頭は何もないといいですね🙏!!!
てか、何年生?って聞いただけでそこまで発展するのやばすぎます😇普通の会話だし、何年生て聞かれたのがイラついたのか、ヒット打てなかったのがイラついたのか分かりませんが普通じゃないです。- 7月28日
-
はじめてのままり🔰
態度が悪いからって下級生に暴力振るうなんてやばすぎですワラ😇
ですね!どちらにしても警察には行ったがいいです。他の子にも同じようなことするかもですし、、💦- 7月28日
-
はじめてのままり🔰
とりあえず一安心ですね!
そんな感じだと納得のいく対応してくれるか不安すぎますね。。- 7月28日
-
はじめてのままり🔰
学校同士で連絡して対応してくれてもいいのにって思っちゃいます。
いえ、学校や向こうの親がちゃんと納得いく対応してくれるか気になりますし、ママリさんもきっとモヤモヤイライラ色んな感情できついですよね😭
いつでも話ききますので!息子さんも心配ですがママリさんもどうか無理なさらず💦💦- 7月28日
-
はじめてのままり🔰
その後、学校からお返事きましたか?
生意気な態度だとしても暴力はいけないですよね。相手の親とは連絡とれそうですか??- 7月30日
ママリ🐣
友だちのお母さんはその現場を見てたんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とりあえず心配で今生きているか確認してしまいました😰
明日、朝イチ病院連れて行きます!- 7月28日
-
ママリ🐣
病院の先生も、経験あるかもしれないので、病院行って相談もひとつかもしれないですね!早急に動いた方がいいと思います
- 7月27日
ママリ
殴られてるんですよね?
私は警察行きます
態度が悪いから暴力していいとかないし叱られてる途中に家入るとか反省の色何も見えないので警察一択です
小学生なので刑事処罰等ないですが警察からの指導はあるので本人にはきちんと反省してもらうべきですしお子様に直接きちんとした謝罪をしてもらうべきです。
学校へはその出来事と警察へ相談したことを伝えるのがいいかなと思います。
第三者の私ですら腹が立つし許さないでほしいです
はじめてのママリ🔰
私だったら警察行きます。
暴力はさすがに許せないです。
コメント