※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

支援センターでのママとの会話について悩んでいます。会話が苦手で、個人的な質問にどう対応すれば良いのか不安です。皆さんはどの程度まで話を進めますか。

支援センターで会ったママとの会話どうしてますか?
もともと会話が苦手すぎるのもあり、聞かれたら答えるか、当たり障りないこと(天気とか、月齢とか)くらいしか話せません...赤ちゃんは可愛いので話しかけられるんですが、親がいるとどうも人見知り発動するというか、どの程度まで聞いて良いのかわかりません。

同じ地域に住んでるので、どこの病院いってるの?スーパーどこ?なんて聞かれましたが、会話下手な人見知りの私からすれば「え?そんな個人的なこと聞いて良いのか?」と思ってしまいます。答えるのは構わないけど、自分からは聞けない的な...

皆さんはどのくらいまで踏み込んで話しますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院は全然聞きますし、聞かれますし^ ^評判のいい先生にかかりたいので口コミは大事です笑
スーパーはあまり話題にはならないけど、あそこのスーパーの惣菜美味しいよね〜とか、あの商品はここのスーパーで売ってたよ!とか、、、そんな感じの話はします^ ^
あとは、住んでる学区とかの話になった時に「あそこらへんだとスーパーってどこに行くの?」とか、、、は、初対面じゃなくそれなりに話すようになったら話題にするかも^ ^

でも、初対面だったら子供の話メインですかね!プライベートはあまり聞かないです。住んでる地域も小学校の学区くらいは聞くかもですが。

ゆき

病院とかは評判のいい病院を知りたいので、私も聞くし、聞かれることもありました!
支援センターで地域の情報収集してました😊
スーパーはなかなか意味のわからない質問だなぁと思っちゃいます😂😂

• みみ

みみ

病院はそういう意味で聞かれてたんですね!今更理解しました笑ありがとうございます😭

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

同じく当たり障りない事しか話さないです!
離乳食期はどうやって作ってるー?とかベビーフードどこの買ってるー?とかお互い話してました!
どれは食べないとかここのは食いつきいいからストックしてるとかお互い参考になってました☺️

スーパーや病院は特に個人的な事と感じたことありません!
ここ安いよね!とかお肉美味しいから少し割高でもここいいよね!みたいな、病院も混雑具合や土曜診療してるとかそんなのでいつも行ってるところが休みだった時の候補で話聞きたいのかな?って思うので☺️