自閉症の子のトイトレについて。息子は3歳4ヶ月ですがまだトイレで排…
自閉症の子のトイトレについて。
息子は3歳4ヶ月ですがまだトイレで排泄できたことがありません🥲
お風呂上がりにオムツを履かせていなかったとき、珍しくオムツを渡してきたので履かせるとすぐにおしっこをするということが2度ありました。
最近は朝起きるとほぼオムツが濡れていません。
起きて少ししてからオムツにおしっこをしています。
少し前からなんとなくは感じていたんですが息子はおしっこを溜めることができる+排尿のタイミングを自分でコントロールできるように思うのですが、おしっこはオムツでするものだというこだわりが強いように思います😓
トイレには座れるので怖さはないと思うんですが😣
このような場合どのようにトイレでするように促していくといいでしょうか。
その子のタイミングがあるのでできるときをひたすら待つしかないかもしれませんが、同じような経験をされた方のお話やアドバイスをお伺いできれば嬉しいです🥺
- ママリ(3歳4ヶ月)
まるみ
上の子が自閉症で、3歳の時にトイトレ完了したのですが膀胱の発達に関しては似た感じでした。(朝起きたらオムツが濡れていなくて少ししたら夜溜まっていた分が出る、トイレ自体に座ることはできるようになったがタイミングよく出ない)
このような場合は朝イチにトイレに座らせて排尿させると、トイレに出す感覚がわかって良いと療育の先生に聞き、朝オムツを脱がせてしばらくトイレに座らせてみたら見事に出ました!そこでむちゃくちゃに褒め讃えて、そこからは朝イチは完璧にできるようになり、日中はしばらくは感覚が掴めるようになるまで漏らしてしまう事も稀にありましたが、うちの子は褒められるのが大好きという事もあり、上手い具合に進んでいきました。
うんちも踏ん張っているタイミングで抱えてトイレに座らせて出させたらスっと馴染んでくれて、できるようになっていきました!
(一応、こどもちゃれんじをやっているのでご褒美シールとかも最初の方はやっていました。)
膀胱が発達しているのはすごく強いと思います✨️
なので後は上手い具合に慣れさせること、気持ちを乗せることですね!!
まず朝は絶対出るのが分かってるので習慣化しやすいと思います!😄
はじめてのママリ🔰
自閉症、知的障害の子います。
現在5歳トイトレ中です!
4歳児とき少し似てる所あります💦
朝起きるとまだオムツしてることありましたが5歳今時点オムツしてることなくなり、現在パンツ3日目です!
夜は怖くてオムツ履かせてますが濡れてないです!
4歳児とき溜められるのにおむつしてました😓😓
トイレ怖さなくなぜか小だけはオムツ。大の方気持ち悪いのかトイレしてました😅
大の時は、💩するとか言うから急いでトイレ連れていきました🤣
うちは、小中々だったのでも、ようやく今現在できてる感じです🤔
自分からトイレとは言いませんが2、3時間置きに声かけすれば行けるようになり!
パンツ履くキッカケあり、プール行きたい所あり、そこオムツ入れないと言うあり、それで火がついたのかパンツ履くなりました!
お外パンツ履いてます!
今週から先週からパンツ履き始めました!
何かキッカケあれば取れるかもです!
コメント