※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

人見知りや後追いが少ない子どもを持つ方の関わり方について、他の家庭との違いや愛着の形成について不安を感じている女性の相談です。

人見知り(場所見知り)や後追いが酷いけど、
家での子供との触れ合いはわりとドライだったよって方いらっしゃいますか??

うちの子は2人とも人見知り場所見知りがほとんどなく、
後追いもひどくなく、1歳半頃入れた保育園の慣らし保育はうちだけ泣きませんでした…

家では、わりと1人遊びが好きで父母がいなくてもご機嫌に遊べるタイプだったので、たまに構うものの、自分の世界に入ってる時は好きに遊ばせたりと、割と放任だったというか…

そのせいで人見知り等がなかったのではないか、
愛着がしっかりしてないのではないか、
と今更ながら大丈夫なのか心配になっています。

子持ちの友人と遊ぶとずーっと子どもを抱っこしてる子などもいて、ここまでずっと一緒にいてくれたらそりゃ寂しくもなるよな…うちは…😞と思ってしまったり

皆さんのお家でのお子さんとの関わり方の密度(?)とお子さんの人見知り具合はいかがですか?👀

コメント

ママリ

上の子は人見知りがすごい子です。
1人で遊ぶことも得意でそんなに関わってません。ほっとくことも多かったです。
下の子は人見知りなし。
たくさん可愛がってきましたがかと言って構いすぎることはしてません。上の子と同じようにしてます。

• ママリ

ママリ

そうですね、なにもかも真逆に育ちました。
    人見知りの方は何事にも臆病で神経質、下は真逆って感じです。

• 7月27日
  • りっちゃん

りっちゃん

ありがとうございます!
    なるほど、同じように関わって(構いすぎず愛情持って)も、人見知りの出方に差があったんですね😳

その後の性格的に特徴は見られましたか?👀

例えば人見知りしなかった子は物怖じしないタイプ、人見知りしてた子は今でも大人しめ等

• 7月27日
  • りっちゃん

りっちゃん

参考になりました!ありがとうございます!やはりすでにその頃から性格ってある程度決まってるんですね😳

• 7月28日