※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

皆さんならどうされますか?※あくまで参考としてお聞きしだいだけです。…

皆さんならどうされますか?
※あくまで参考としてお聞きしだいだけです。

車の買い替えを検討しています。
旦那と私ともに職場まで車で通勤しているため2台持ちです。
現在2人とも軽自動車です。
仕事に“行くだけ”なら今のままで十分ですが、
子どもが大きくなるにつれ狭さや不便さを感じてきました(※不便さを感じているのは私だけ)

買い替えるなら「コンパクトカー」を想定していますが、
正直、今の私の給料(時短勤務)だとキツキツになるであろうという未来が待っています。
見栄を全て捨てて、病院にも行かないようにし、美容院にも行かず、服もボロボロになるまで着る…みたいなことをしないと貯金すらできないかもしれません。
節約は現時点で結構しているつもりですが見落としはあるかもしれません。

一方、旦那は「軽自動車で十分」という考えであり、
既に乗り換えたい車も決めているため普通車という選択肢は絶対にありません。

仮に私が普通車に買い替えたとしても旦那は一銭も出す気はありません (普通考えてそうですよね)

もし普通車を選択なら時短を辞めてフルに戻す、給料の良い場所に転職、副業で儲ける…しかありません。

・旦那は絶対に軽自動車しか嫌だ、
・私(嫁)の給料は時短で既に厳しい

そんな状況で車を買い替えるなら皆さんならどちらにされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでたら普通車にする選択肢はないですね。車一台にして普通車にすることができないなら、軽2台です。
軽自動車で狭いのはわかりますが、他はどんなところが不便ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ軽でもキャンバスとアルトはサイズ感違いますもんね💦以前タント乗ってましたが天井が高いとその分広く感じますよね。トランクは狭いですが💦

• 57秒前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

今乗っているのが「アルト」になります。

荷物が乗らないのが不便です。
    また、子どもがベビーカーに乗っていた時はベビーカーで面積取られていたので、買い物も不便でしたし、ベビーカー入れる際に傷もつきまくりでした。

アルトの前に乗っていたのはダイハツのキャンバスでしたが、せめてこれくらいはないと不便だな…と痛感しています。

• 4分前