ほとんどお出かけをしないことは、睡眠や発達に関係あるのでしょうか?生…
ほとんどお出かけをしないことは、睡眠や発達に関係あるのでしょうか?
生後5か月の赤ちゃんがいます。
4ヶ月の中盤くらいから、寝つきが悪くなってしまいました。
昼寝もそうですが、特に夜の9時〜11時に寝るのが困難になってしまいました。
夫に、日中外に出さないからそうなると言われました。
恥ずかしながら自分は出不精でほとんど外出しません。
だから赤ちゃんも刺激が少なく、疲れもないから寝つきが悪いのだと言われました。
現在1日1回外出を命じられていますが、本当に睡眠と関係あるのでしょうか?
やはり散歩とかすればよく寝てくれたりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ラティ
ないです。
我が家、同居なのでその時の1番下の子を預けて出かける事がありますが
そういった事は感じた事ありません😊
はじめてのママリ🔰
ハイハイするまでそんな気にしなくて大丈夫だと思います🥹💦💦暑いですし!!
窓際で日光浴びたりでいいと思います。
ネットで赤ちゃん用の水マットみたいなのみたのですがそんなおもちゃとかで遊んでもいいかもです^^
ママリ
こんな暑いのに😰?
外出命令?!?!
旦那さん正気ですか?💦
-
ママリ
ちなみに私も散歩も児童館も公園もほとんど行ってませんが、そのくらいの頃は睡眠とほとんど関係ないかと😅
- 41分前
ママリ
ないと思います。
2人ともほとんど出かけず育ててきましたがどっちもよく寝ますし発達も特に問題ないです。
はじめてのママリ🔰
睡眠について。
朝に日光を浴びるとヒトの脳はセロトニンという気持ちを落ち着かせるホルモンを作り出します。
夜になると脳がこのセロトニンを元に睡眠ホルモンメラトニンを作ります。
メラトニンが足りないと寝つきが悪くなったり、睡眠の質が低下したりします。
赤ちゃんは3ヶ月頃までは自力でメラトニンを作れず、母乳やミルクによりメラトニン生成を補いますが、それ以降は自力で作るようになっていきます。
徐々に母乳ミルクでのメラトニンだと足りなくなります。
4ヶ月半ばで寝つきが悪くなったというのが、ちょうど自力メラトニン生成中心になる頃だったのかなと思います。
お出かけまでしなくとも、朝日光を浴びればいいので、陽の当たる窓を開けて窓付近で過ごすとか、抱っこしてベランダや庭に行くとかを5〜20分(天気による日照率で調整)するだけでもいいかなと思います。
発達に影響するかについては、睡眠の質による影響はあり得るかと思います。
外出での刺激から発達が促されるのもありますが、0歳台は感覚、特に触覚の発達が大切なので、家の中でも育めるものではあるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
最近の暑さで前より外出頻度が落ちてから、明らかに眠りの質が悪いなーと思います!お出かけした日、すごく遊んだ日はすんなり寝てくれるので、少なからず影響はあると思います😣
ただ最近は暑すぎるので無理しないでくださいね💦
コメント