毎年の墓掃除や実家のこと墓の掃除を、毎年日にちと時間が決まっていて…
毎年の墓掃除や実家のこと
墓の掃除を、毎年日にちと時間が決まっていて檀家さんが集まって掃除をします。ここ数年両親が高齢で掃除ができないため、私と私の夫が代わりに掃除に行っています。私には兄がいますが、遠方に住んでいます。
同じ市内のため私たちの方が近いですが、兄は遠方や用事を都合に来ません。毎年おかしいと思っているので、今年こそ父親から兄に墓掃除に行くように伝えてもらいました。兄が行けなくて、私たちがお願いされるならまだわかりますがそれもなく私たちがやるのが当たり前になっています。兄は古いお墓なので墓の場所さえ知りません。
毎年ある日も決まっているのだから正直来いよ思います。父親は嫁に行った私と旦那にいつも頼んできます。だんだん腹が立ってきてもう我慢の限界です。今年は来て欲しいとキツく言ったらヤケクソのように忙しいから行くとしたら夜中に家を出て、その日のうちに帰ると言い出しました。はっきり言って行く気がないと言う意味だと思います。行けないなら行けないでも私たちにせめてお願いお礼配慮が欲しいです。
実家のことなにもしない兄に爆発しそうです。
庭も広いため庭仕事も全て私がやっています。盆までに父親から庭の除草を頼まれていますがこの高温の中できません。でも私がやるしかありません。
兄は何でも私がやると思っています。それに対して気にかけることもなく当たり前になっています。許せません。兄に何と言えば良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
人に任せっきりで、感謝もない、あたり前なところにイライラしちゃいますよね💦
兄に何か言ったところで、来るようにならなそうな気がしちゃいますね、、😓
自分の両親に、これだけ墓のことや実家のことを嫁いだのにやってるんだから、遺産相続は兄と折半ではなく自分にという遺言書いといて!と依頼しておくか。
あと!あまりにお一人で負担になっているのならば、墓を続けていくのかどうかも話し合うのが良いかもしれないですね...
はじめてのママリ🔰
どのくらいの距離なんですかね?庭の掃除でおとう様ができないなら業者とかにたのめないんですかね?🥲
-
はじめてのママリ🔰
車で3時間半くらいです。
北海道から沖縄まで離れてるんじゃないだから、たまには帰ってきて何とかしろやと思ってしまいます。
庭の掃除親に業者に頼めと言ったらお金がかかると言われました…おかねがかかることを私にタダでやらせるのかよってだんだん思ってきました。- 1時間前
みいmama
夜中に家を出てその日のうちに帰ると言っているならそれでいいのでは?
お墓の世話も庭仕事も、なんだかんだやってしまうからやらないんじゃないですかね🤔
見返り(お願いやお礼)を求めているならやらなければいいと思います🙄
外注も手ですよ。
-
みいmama
それでいいんですよ。どうせやってくれると思われているから、こちらが何を伝えても本気にしていないし、お兄さんが同じ市内に住んでいて忙しさを言い訳に何もしないとして、ママリさんが遠方に住んでいるけどやってしまっていたら、結局今と同じ事になっていると思います🫠
やってくれるからみんな甘えているんですよ。何もせず、やらせたらいいんです。今年は私がやるけど、来年はやらないからやってね。再来年はやるわ!1年交代で。と断言していいと思います。
それで「何でやらないんだ!」ってなったらその程度にしか思われていないと理解したほうが良いです。
親だけど、正直、墓がどうとかこうとかママリさんには関係ないし(墓を残しているのは親で。)広い庭だって親の持ち物だし、草取りして欲しいな〜は分かりますが「お盆までに」とか期限付きでお願いされる意味が分かりません🫠
外注はお金がかかるというけど、じゃあ娘には何してくれてるの?と思います。
お願い、お礼、配慮が欲しいとおっしゃっているけど、結局ママリさんにも負担になるのだからよく考えたほうがいいですよ🥲
長くなりました…すみません。- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かにもうそれで良いのかもしれませんね。もう意地でもやらせる‼️
見返りを求めてると言うか跡取りのお前がやれよ‼️それだけです。私は嫁に行った立場ですし。出来ないならこちらに頼むなどの筋を通して欲しいですね。当たり前に思われるのは納得いかないです。
外注は金がかかるとわがままな親が申しております。どいつもこいつもって感じです💢- 59分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
言ったところで来なそうですよね。義姉が気を利かせて墓掃除行ったら?とか実家にもうちょっと帰ったら?と言ってくれてるみたいですが、逆ギレしてくるそうです。要するに兄は関わりたくないと思っていると思います。
相続多くしてくれるならもちろん文句言わずやりますねーやらせていただきますくらいな感じになりますけど。
田舎の家なので跡取り息子はなんやかんや優遇されますね。余計腹たちます。
たしかに両親が生きてるうちに墓じまい等々考えていかなきゃですね。できたら早めにお願いしたいです。