※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長してマックスの2年手当をもらうことってそんなに悪いことでし…

育休延長してマックスの2年手当をもらうことってそんなに悪いことでしょうか??
よく落選狙いとか話題になるたびに思います。
たしかに会社には迷惑かけてしまいますが
国の制度だし今まで働いて貢献してきたからフルで使ってもよくないか?と。
周りでも否定的な意見の方はいないので不思議です。
わたしは産休狙いで入社すぐ妊娠する人の方が、お?と思うのですが😭笑

コメント

はじめてのママリ🔰

誰でも2年取らせてくれよと思いますー。何なら3歳でもよい。2歳ちかくだったら卒乳もしてるし、0歳児でいれるより普通に楽ですよね。うちは2人目3人目1歳11カ月で復帰しましたが、長く休んだのではじめからはじめからフルで戻れました。休みたいだけ休んでフルで働けるほうが会社にも家庭にもプラスじゃね?と思います。

唐揚げ

斜め横からの意見ですが、、、

国が3歳になった4月(年少さんになる年)まで、育休手当出すから、好きな時に復帰しな〜って言ってあげれば、それまでにあと2〜3人産もうかなって思う人も増えて少子化にも歯止めかかるし、早く復帰したい人は保育園入りやすくなるし、3歳からなら幼稚園の選択も増えるしで、良いことづくしだと思ってます。

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

横から失礼します!
    私も同じこと思ってました!
    少子化対策したいなら、保育園入れなかったら手当延長とかまどろっこしいことしないで、2年までは手当出せばいいのにと思ってました😳

• 22分前
ママリ

会社には本心隠して復職意欲示して、反してわざと落ちてmax手当もらうのは、良くないと思いますね。

良くないと思いながらも、わざと保育園落ちて延長させてました😇

ボンレスハム

1人目の時は2年もらいましたが、悪いように言う人はいませんでした!!
1歳の時に手術が決まっていたのと保育園に入れなかったので仕方ないですよね〜

はじめてのママリ🔰

わかります、、🥲
私は通勤時間も長く仕事も好きじゃないので復帰したくない派です🤣
逆に仕事さっさとしたいっていう人もいました笑
こればっかりはみんな個人的な意見ですし、同調圧力というか、正しい使い方は〇〇!!みたいな考えな感じですよね🤦‍♀️

そのお家にあった考えがあるから、
もうほっといてあげたら?と思います😅

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですよね😂
私も今育休延長中ですが、子供と一緒にいたいと思うことがそんなにいけないことなのだろうか?と考えてしまいます、、、
働きたい人が働けて、子供と一緒にいたい人が一緒にいやすい社会になればいいのになぁと心の底から思いますが難しいのでしょうね、、、。