※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
ココロ・悩み

わたしには年子の姉がいます。昔から姉はおしゃべり目立ちがり正義感強…

わたしには年子の姉がいます。
昔から姉はおしゃべり目立ちがり正義感強めで生きてきました。
一方的わたしは、消極的引っ込み思案です。
幼稚園の頃から小中まで友達トラブルがあった姉。
わたしはそれを近くで見てました。
正義感が強く余計なひと言を言い、周りに敵を作ってしまうタイプの姉をみてきました。
小中になれば、姉へのいじめや嫌がらせもありました。
わたしも妹だってだけで少し嫌がらせもありました。

余計なひと言を言わないように気をつけたり
姉のようにいじめられたり省けにされないように
必死に学生生活を送ってきました。
ですが、30代になった今友達もほぼいませんし
ママ友もいません。対人関係に問題があると気づいています。
鬱も経験しました。
人との会話が苦手だしうまくいかないです。
その一方姉は、過去のことなんてひとつも引きずる素振りはなく、今はママ友たちと定期的に集まりパーティーをしたりして楽しんでます。
過去の出来事も、そんなことあった?っと覚えてすらいないこともあります。

なんの差なんだろうと思います。
もう性格で片づけるしかないですが、
わたしはどんどん人と話せなくなるし
怖くてたまりません。

コメント

みーさん

私も姉妹で姉側ですが、妹は傲慢で言っていいことも悪いことも未だに分からない、やってもらって当たり前、姉の私を人前で恥をかかせるような発言したり、私が離婚して辛い時、実家でお世話になっていた時も寄り添うどころか、邪魔者扱いのような態度、行動していたりと、小さい頃からもみんなが妹に甘い感じで妹も妹で甘え上手なため、その分私は蔑ろに育てられたので、未だに妹を良く思えません🥲

性格も真逆なので生きづらさもあります🥲

妹もあっけらかんとしているタイプなので、相手に対しての配慮、思いやりにも欠けてるし、私は真逆で実母の顔色伺いながらの生活だったため、自分より相手の顔色ばかり見てしまうことの生きづらさを感じても妹は物事を深く考えない、能天気なのか、むしろそんな妹のような生き方ではなくて良かったなとは思ってます🥲

優しいからうつ病になるんです🥲傲慢な人間ほど、うつ病には全く無縁です🥲

お姉さんもそれなりに友達は居ても、本当に心を割って話できる親友と言える人まではいないと思います🥲

余計なひと言は私の妹のようにそうは直らないし、妹も親友と呼べるような仲の子はいなくて、普通にママ友?お茶するとかもないし、普通に外だけの関係性の人が多いように思います😂

るみさんもお姉さんのように言葉で人を傷つけてきた人間じゃなくて良かったし、人付き合いも本物の友達じゃないなら、いらなくないですか?🥲

私は一人だけ親友いますが、それ以上の人とはむしろもう断捨離し、付き合いやめました🥲
私からじゃないとメールしてこない人や、少しずつこの人ちょっとおかしいな、変わってるなと思う人とも一切付き合いやめました🥲

親友とは、2〜3ヶ月に1回くらいしかまともに会えませんが、それでも心はお互い通じあっていて、お互いを必要としていて、15年以上の付き合いになります🥲

妹の傲慢な性格のおかげで私は反面教師にさせてもらい、人と関われば少なからず言葉で傷つけてしまうかもしれないし、一度傷つけてしまった心は元に戻らないので、面倒だし、妹のように誰かを傷つけて生きていく人生より、きちんと見極めて生きていく人生の方が私には合っていると思っています🥲