※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
家族・旦那

これって認知症の始まりなんでしょうか?家から20分ほどの距離に旦那のば…

これって認知症の始まりなんでしょうか?
家から20分ほどの距離に旦那のばあちゃん(84)が一人暮らしをしています。
3年ほど前まで独身の叔父さんが一緒に住んでたのですが、会社から近いとこに家を買い引っ越しました。
一緒に住むことを打診したら、ばあちゃんの方から断ったそうです。
数ヶ月前に旦那にばあちゃんから電話が来て私のお金盗んだろ!と言われたみたいです。
今日、家に行った時はずっとあの人が物を隠すから、私より家の中詳しいからお金隠されたとかずっと誰かも分からない人の話?をしてました。
ほぼ近所の人しか来ないので空想の人物の気もします。

コメント

よっぴー

始まっているかもしれないですし、 それか、今とても暑いので、水分が足りなくて脱水になり、その結果、『せん妄(もう)』という意識障害が起こったりもします。せん妄なると幻聴、幻覚が起こってしまい、今までと違うことを突然言い出したりします。 

でも、数ヶ月前から今もということであれば、何かしら認知の問題があるかもしれないです。

ママリ

祖母が認知症でしたが、物忘れから始まり(この頃は家族も年だしね〜と認知症と思ってなかった)、知らない人が家に来たと言い出したり物を取られたと言い出してあれ?となって認知症と分かりました。
認知症の症状で物盗られ妄想というのがあるそうです。
なので認知症の可能性は高いのかなと思います。