※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友とレンタカーを借りて、片道1時間半ほどの施設へBBQに行く予定で…

ママ友とレンタカーを借りて、片道1時間半ほどの施設へBBQに行く予定です。

BBQ代は事前に伝えてありますが、レンタカー代・高速代・ガソリン代についてはまだ話していません。

誘ったのは私で、運転も私が担当します。

費用は以下の予定です。

レンタカー代→約13,000円
高速とガソリン代→約5,000円

レンタカー代は折半しようと考えていますが、高速代やガソリン代も一緒に負担してもらうのが一般的でしょうか?

ただ、交通費まで含めると相手にお願いする金額がBBQ代の約2倍になってしまうため、少し気になっています・・

この場合、相手にはいくらお願いするのが妥当でしょうか? また、高速代やガソリン代も伝えて負担してもらうべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

明細や領収書を添付してだいたいこれぐらいだよー!って先に連絡しますね

ママリ

うーーーん、正直そこまでお金かかるなら、わざわざ遠出してまでBBQしなくても良いなぁと思ってしまいます😭
その辺はお誘いの時にお話していましたか??
どちらも車なしで、レンタカー代、高速代ががかかる場所でのBBQって非現実的だと思います。旅行ならまだしも。
もう少し近場で公共交通機関で行けて、食材付きのBBQ場所ないですか??

はじめてのママリ

レンタカーを借りることをわかってて誘いに乗ってくれてるんですよね?だったら折半の提案をしていいと思います!

というか、誘われた側で仮にレンタカーや交通費などを請求されなかったとしても、運転もしてもらってる以上常識ある人なら多めに出すと思いますけどね!車を持ってない人だとそこまで頭が回らない人もいるみたいですが…