4歳 トイトレについて4歳の息子のオムツがまだ外れません💦日中も夜もで…
4歳 トイトレについて
4歳の息子のオムツがまだ外れません💦
日中も夜もです。
夏休み前に幼稚園ではパンツで過ごし1日だけ1度も漏らさずに帰宅することがありましたが、その1日だけです。
おしっこの間隔が1時間の時があるため、1度小児泌尿器科に行くとまだ膀胱が少し小さいから溜められる量が少ないのかも。でもまだ4歳だし僕の経験でいうと焦る時期ではない。成長を待ってあげてもいい。と言われました
幼稚園では間隔が短いため、1時間くらいで声掛けてトイレに連れて行っていたみたいでお漏らしゼロだったみたいです。
そのことも泌尿器科に相談すると、それやっちゃうと溜める機能が育たなかったりするし尿意も感じられないんだよなぁ…とあまりオススメ出来ないトイトレだと言われました💦
出来ればこの夏休み中に取りたいと思っていて、昨日1時間半おきにトイレに連れていくと失敗2回でした。
自分からおしっこ出そうは1回も言ったことがありません💦
膀胱の成長と尿意を感じられるまで待つしかないのでしょうか?
クラスでオムツなのは息子入れて3人で息子は5月末生まれでクラスでは月齢上の方です。
残り2人は早生まれの子達なので正直焦ってしまっています。
アドバイス、また4歳以降でオムツ取れた方やった事など教えてください😣
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳1ヶ月)
ラティ
上2人とも、4歳以降に日中は取れました☺️夜は長女が6歳になったぐらいです。長男はまだです。
ちなみに長男(年中)は取れたのが年少ラスト(最後のひとり)でした笑←
うちの場合(日中)は 本人のやる気次第なところが大きい感じでした🤔
長女は年中の夏前(早生まれです)、急にやる気になって完璧に取れました。
長男は担任の先生に促されて、お兄さんパンツはいてからオムツはくやり方でした。
かのん
うちの4歳半の次男もこまめな声がけでパンツでは過ごせていますが、1時間に4回とかトイレに行っています💦
病院で相談したら「就学前にどうか」というところで、やはり様子をみるしかないとの事でした😅
夜なんてオムツパンパンで、とてもじゃないけど外せません💦
2歳4ヶ月の妹の方が日中も夜も失敗なくパンツで、本当に大丈夫かと焦っています😱
まま
一旦時間というより場面が変わる時についでにトイレ行こうが良いかなと思います。
何かの途中で邪魔するようにトイレはいかないのでご飯前だからトイレ行っておこうとか、おやつ、お風呂、お出かけ前、後とかで声かけるようにしてました。
時間を決めてしまうより膀胱の発達面では良いのかなと思います。
うちはこのやり方を取り入れてからトイトレはしたかな?というくらい早く、夜も同じ時期に取れました。
従姉妹を1週間預けてて、その間に我が子と同じようにいかせてたら1週間で取れてしまいました。
コメント