※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
妊娠・出産

子供の名前についてです。次男の名前で「碧生」とかいて「あき」と読む…

子供の名前についてです。
次男の名前で「碧生」とかいて「あき」と読むのは、あまりにも当て字orキラキラネーム過ぎますか?

最近の傾向的に「碧」は「へき」、「みどり」よりも「あお」と読む方が多いかなと感じます。また、「生」は元々名前読みで「き」と読むので違和感ないと思います。
「碧生」とかいたら「あおい」「あおき」あたりにしか読めないですかね?💦
「碧」という字は絶対に使いたくて、姓名診断や夫婦の意味も込めて、この字にしたのですが、、、

コメント

すぅー

初見はあおかあおいってよんみそうです!
読み方きけばなるほどなぁーと思います!

• saa

saa

初見で「あき」とは読めないですね💦
    なるほどと思ってもらえてよかったです!

• 16分前
みぃ🍎

良い字ですね!
私は良いと思います😊
なかなか読めませんが、そういう名前の方は他にもたくさんいらっしゃいますし。

園や小学校では、ひらがなで明記するので、読めなくて困るのは中学生から大人にかけて、初めて会う方かな?苗字も難しかったら考えますが、そうでないなら、〇〇君の名前、なんて読むの?と、コミュニケーションのきっかけになりそうですね😊

• みぃ🍎

みぃ🍎

うちの長男も、雅を、「ま」と、ぶったぎって読みます。園や学校などでそういう読み方をするお子さんは見かけないので、珍しいんだと思います。今小学5年生になりましたが、間違われたことはないです😌
    次男の名前の漢字も、珍しい漢字です。職場の書類で他の部首の漢字に間違われることが何度かありましたが、園や学校では無いですね😌
    変な意味の漢字や読みの名前を付けたわけではないので、堂々として良いと思ってます😊

• 6分前
  • saa

saa

おっしゃる通り困るのはある程度大きくなってからですね💦
    コミュニケーションのきっかけという前向きな言葉嬉しいです☺️

• 12分前
はじめてのママリ🔰

その字並びだと初見では「あお」は絶対つく名前だと思ってしまいます💦

私はそこまでじゃないけど3通りくらい読める名前で、子ども時代一発で読んでもらえた事がなくてすごく嫌でした😓

今は自分の名前の読み方も主流になって読んでもらえるようになったので、大人になってから「この名前で良かった」にはなりましたが😅

はじめてのママリ🔰

あおい か あお かなぁ?と思っちゃいます💦

• saa

saa

やはりそうですよね💦どのサイトもその二つの読み方はすっと出てきます。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

かなりの確率で「あおい」と読まれるとは思います💦お友達にもその漢字で「あおい」います。当て字と言うよりぶった切りかなと…🤔

• saa

saa

お友達で碧生さんがいらっしゃるんですね💡たしかに、ぶった切りですね💦

• 17分前
はじめてのママリ🔰

キラキラとかは思わないですがあ、そっちねと思います。
初見はたぶん皆さん「あおい」と読むので訂正人生になるだろうなとは思います。
それを子供が煩わしく思うか、個性があって良いと気にいるかは分かりません。
私はそんな感じのぶった切りネームですが気に入ってます🫶
訂正人生ですけどね笑

碧の字を絶対使いたいならシンプルにあおいで良いのでは?とも思います。

• saa

saa

訂正人生なのですね😭

「あき」という響きと「碧」の字を使い、さらに姓名診断までするとなかなか字が見つからず💦

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねー。診察券の漢字が違うとか、賞状の漢字が違うとか、なんて打ったら変換出ますか?とか、〇〇さんですか?違います。(この投稿の感じでは「あおいさんですか?」「いえ、あきです」みたいな感じです。
    名前書いてもらう時とか真っ先に確認します。

でも母が考えてつけてくれた名前だし漢字の意味も気に入ってるので、親しくなった人とかにたまに「なんでこの漢字なの?」と聞かれることありますが「こういう意味があるんです!」と答えると「そうなんだ!素敵だね!」と言われることがほとんどで嫌ではないですよ。

• 1分前