※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんならどちらの幼稚園にしますか?⭐︎Aこども園地域で人気のある保育…

皆さんならどちらの幼稚園にしますか?

⭐︎Aこども園
地域で人気のある保育園
英語の話せる先生常駐
スイミング(年長年7回)、お泊まり保育あり
サバサバした感じの先生が多い印象で
園庭開放は参加者が多く、あまり先生と話せない
1学年3クラス20名づつ
園児数250名くらい
幼稚園後、園内で英語、サッカー、体操、ダンスなど有料で習い事可能
家から車で6分

⭐︎Bこども園
創立50年。リノベーションしていて園内は新しい
スイミング、お泊まり保育がない。水遊びあり
園庭開放参加時、先生の印象がとても良いどの先生もたくさん話しかけてくれてすぐに息子の名前を覚えてくれる
1学年2クラス20名づつ
園児数は80名くらい
幼稚園後、サッカーとダンスを有料で習い事可能
家から車で4分

Bの方が先生の印象が良く、園児数も少ないので、先生にたくさん見てもらえるのかなと思うのですが、A幼稚園の方が行事や、普段の園生活での過ごし方も楽しそうな感じです。
料金や家からの距離はほぼ同じなので気にしていません。
園庭はどちらの園も広いです。
とにかく行事が多くて息子が楽しめる園が希望なのですが、先生の印象が良いというのも捨て難くて、、皆さんならどちらにされますか?

また、こども園を選ぶにおいてみておいた方が良いポイントがあれば、教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

メル

先生の印象が良い園の方が親としては安心かなと思います。が、行事も捨てがたいですよね💦私も行事もたくさん経験して欲しくて園を選んだのでお気持ちわかります。
でも、スイミングならどうしても経験させたかったら習い事や夏の短期講習などもありますし!お泊まり保育も年長さんで1回あるだけかなと思うので、それだけならBでもいいかなぁとも思ったり!!
発表会や運動会、参観日や遠足などの充実具合はわかりますか??
私的には体操や英語などの課外よりもそっちの方を重要視しました!(最悪習い事でカバーできる部分は妥協できる部分かなと思って選びました!)

(๑•ω•๑)✧

どちらも魅力的ですが、先生の印象ってかなり大事なのでB園が良いように感じました🤔
A園は英語の先生常駐が凄いなと思いましたが、250人も園児がいたら多分あまり関われないのではと思いました。
園の習い事って親の家事時間確保のために興味が薄い子も習っていたりするみたいで、本格的に習わせたい人は外部で習ったりするらしいですよ。なのであまり重視しなくても良い気もします。

はじめてのママリ🔰

書いてあることだけだと、Aにあまり魅力を感じないですね。
スイミングも回数が少なすぎてほぼ意味ないと思いますし、お泊まり保育もどっちでも良いかなと…英語の話せる先生も特に意味はないですね。
Bが全体的に良さそうですけどね!
行事が多いって親は楽しいけど、子供にとってはデメリットもありますし…