※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が休職中で、義母が私の母にそのことを話してしまいました。私の母は怒っており、旦那のことを他の親から聞くのは不満のようです。このことで、私もストレスを感じていますが、他の人から見てこの怒りは妥当でしょうか。

旦那が休職になりました。
理由はいろいろあるのですが、最終的にメンタル病んでの休職って感じです。

旦那は転職歴があり、今回ももしかしたら転職するかもしれません。
前回転職する時うちの親に話したらいろいろ言われたので、今回はまだ話さないで、きちんと転職先が決まるなり今の休職に対する会社の対応(異動とか)が決まってから時を見て話そうと言うことになっていました。

ところが、義母からうちの母にLINEで話してしまったようです。
旦那は義母に話す時、私の親にはまだ話してないからと口止めしていました。

うちの母はめっちゃ怒ってて「あっちの親から聞くなんて」「2人から聞くまでは、聞かなかったことにしてくださいって言われた」と。
旦那を攻めるのではなく、話してくれなかった私に大して怒っているようですが、そんなに怒ることでしょうか?

私のことならまだしも、旦那のことなら旦那の親に最初に話すのは当然だと思います。
それを私からじゃなくて向こうの親から聞かされたことが、自分だけ除け者にされたような感じがしたみたいです(元々こういう人で手を焼いています)
義母もなんで話しちゃったんだ、って感じですが…🤦‍♀️

ただでさえ旦那は病んでるし、パパが毎日家にいるせいで娘は甘えて大荒れ、私も心身共にボロボロなのですが、いつもこういう時に事を2倍にも3倍にもめんどくさくして騒ぐ母に本当に疲れました。

私も今頭に血が昇っているので冷静な判断ができていないのですが、これは第三者から見てそんなに怒ることでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてもらいたいです😭

※ちなみに旦那の休職が決まったのは先週の火曜あたりで、義母に話したのは金曜日?くらいです。
実母に黙っていた期間としては1週間も経っていないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実母さんははっきり言って
全然関係ないと思います。
うちだったら
実親や義理親(同居)にも言わないかも。
だって自立した大人の選択ですから
親の意思なんて関係ないし。
自分達で経済的にちゃんとやっていけるなら相談なんてしませんね。
もちろん経済的に苦しくたって
お金の無心なんかもしませんけど😅
子供じゃないんだから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方が言ってますけど
    感覚が女子高生wに激しく同意します🤣
    未熟な母親持つと大変だなぁ
    もう◯◯歳の子供なんて放っておこう。
    くらいで流しておけばいいかと!
    それか、「自分だけ知らなかったくらいでギャーギャー言わないでよ。いい歳して子供じゃないんだから」って返しては?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、関係ないですよね。
    実母はただ、自分だけが知らなかった、向こうのお母さん聞いたのが気に食わない、それだけなんです。
    娘一家がこんな状況なのに、自分のことしか考えてないんですよね。
    心底嫌気がさします🤦‍♀️

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれ!!って感じですよね🤣
    自分が中心にいたい、自分の知らないところでそういう話されてると自分だけ除け者にされた気持ちになる、ただそれだけで感情ぶつけてきてるんですよね😇
    「自分の感情だけでいろいろ言ってきて、旦那やわたしたち家族のことなんて全然心配してないじゃん」って送ったら「心配だから連絡したんだよ」みたいなこと返ってきて、話通じなすぎてもう無視しました。笑

• 7月27日
ママりん

何か経済的に迷惑をかける訳でもないなら寧ろ旦那さんの事心配して欲しいレベルですね。
感覚が中高生女子ってかんじです。

それより旦那さん夜眠れてます?
クリニックとか通ってるんですかね??
うちの夫も1年前の今頃一度病んでしまい休職したので心配です。

• ママりん

ママりん

うちは訴えたらすぐ部署異動してくれて不眠だったので2ヶ月睡眠導入剤で様子見て時短復帰フルタイム復帰と手厚くしてくださったので今はもう大丈夫です✨
    異動してパワハラ上司と離れたので早期に復帰できました。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそれです!
    なぜ旦那と、娘家族のことを心配できないのかと。
    いつだって自分が1番で、自分のことしか考えてないんですよね。

旦那のこと心配していただいてありがとうございます😭✨
    クリニック行きました!
    とりあえず薬が必要なほどではないし、本人もそこまでとは思ってないみたいで、環境さえ変われば大丈夫みたいです。
    ママりんさんの旦那さんは、その後お仕事復帰されましたか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい会社ですね😭✨
    うちもあまり眠れてはいないみたいなんですが、本人が薬に頼りたくないみたいなので強くは言えなくて😞

うちはとりあえず、会社から◯日から復帰予定ってことでいい?しか聞かれなかったようで、部署異動してもらうとか、揉めた上司を異動してもらうとか、何かしらそういった対応ないの?ないならこっちから聞かないと同じことの繰り返しだよと旦那に伝えましたが、どこまで会社に伝えたのか…
    もう転職するつもりでいるみたいなのですが、私としては会社に然るべき対応をしてもらってまた戻るのが最善だと思ってます🥲

• 7月27日
ママリ

お母様が異常だと思います💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、皆さんそう言ってくれて安心しました😭

• 7月26日
ママリ

え、そんなことママリさんのご両親には関係ないですよね?😳
なにか金銭面で援助を受けているとか、同居しているとかそういうことでもないんですよね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭?
    いろいろ子どものものを買ってもらったりごはんご馳走になったりはしてますが、それくらい実の親なら当たり前のことですよね?
    これも金銭面での援助に入りますか?
    同居もしていないです🫠

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭
    ほんとそうですよね!
    今朝、いろいろ言って悪かったねってLINE来たのですが「話してほしかったのが本音だけど」っていういらん一言が入っていて、ほんとこういうところが嫌いって心から思いました😇
    だから!話さなかったんじゃなくて、話すつもりだったのに先に義母が話しちゃっただけじゃん!ってまた強めLINE返しました🤪

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

入らないです🥹!
    旦那の仕事のことなんて親に聞かれれば話すけどこっちからわざわざ話すことはしないですよ〜😳

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

実母さんやばいですね。
私の母がそんな感じで私得意なのでいつも右から左で全無視してます!ラインも無視です!
一緒に住んでないので、それで良いと思いますー!

鬼電とかしてきますか?
電話無視したら凸とかは?

してこないなら無視、してくるようなら実父に止めてもらえないですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭
    うちは無視なんてしたらさらに機嫌損ねて大変なことになります。

鬼電や突然来ることはないですが、荒れに荒れて父親に当たり散らしてケンカしてると思います、今も😇
    父親も長年の母のこの感じに心底嫌気がさしていて、よほどのことがないと言い返したりするのはやめたみたいです。

一緒には住んでいないですが、車で30分の距離なので週1くらいで会っています。
    自分の機嫌が直ったら何もなかったように連絡してきて、いざ会ったら散々文句言われる未来が見えます。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイプの人間いるんですねー😭
    私だけじゃないって思えて心強いです😭

私も長女で、下に弟がいるのですが一切気にしてなくて。笑
    いいんだよそんなの、ほっとけば。って感じです😂
    これが長女の宿命なのかなっていつも思います。
    お姉さん、同居してるのほんとにすごいです…私は同居なんて絶対絶対嫌だし、里帰りもしましたが心から後悔したので、仮に第2子ができても絶対しないって決めてます😇

もう考えないようにしてたのに、今朝いろいろ言ってごめんね、とLINEが来たのですが「話してほしかったのが本音だけど」っていういらん一言が入ってて、ほんとにもう関わらないでほしいって思いました。笑

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風にいっていただきありがとうございます🤣
    全国の長女が救われます。笑

お姉さんそんな状況で本当によく頑張られていますね…😭!
    でもこれだけ話を聞いてくれて、心強い妹さんがいるから頑張れるのだと思います🥲
    私も昨日限界で弟に電話して愚痴りました😂

まさにそれです、めっちゃ心にズシン!ってきました😭
    母の一語一句に罪悪感を持ってしまうんですよ…
    昨日のLINEでも、「旦那が転職したいって言ったらきっと怒るじゃん。だから落ち着いてからしっかり話したかったんだよ」と送ったら「あんたが自分の親のことをそう判断したなら仕方ない」って返ってきましたからね😇
    え、いけないの私?私なの?ってなってしまって。
    娘にこんな言い方します?普通。
    もう歳も歳なんだから丸くなってほしいのに、どんどん尖ってくばかりで、注意してくれる人もいないのでそのうち友達とかいなくなってくんねーかなって思ってます。笑

横で「うるせーわ」ってめっちゃ言ってほしいー!!!🤣
    最高です、私もそのメンタル少しずつ身につけていけるように頑張りたいです😂😂✨

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、うちもです!機嫌治ったら何もなかったように、とかめちゃくちゃ同じです!!

さらに機嫌損ねてってところが私全然気にならなくて笑😥
    姉が同居してるんですけど、姉は本当にそういうの気にするんですよね。機嫌悪くなるから‥とか😓
    私一緒に住んでる時も悪くなれば?と思ってたので😥異常だから精神科行った方がいいよって言ってました💦
    父親にはごめんなんですけど🙏
    突然来たりしても突っ返してます。

鬼電や凸がないなら、もうバッサリ思考から引き離していいと思います!
    私は鬼電されたらしばらく着信拒否してます!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ‥!!!やはり長女さんだったんですね‥
    長女さんの宿命なんですかね💦末がいつもごめんなさいという気持ちです🙇‍♀️

長女は持病があるので仕方ないのですが、私に愚痴る内容聞くと本当にひどいです‥心から、別居をお勧めいたします‥どうか健康で‥!🙏

うわ、、、、!その言い方も私の母とそっくりです💦
    私はそれもいつも「へーあっそ」と無視するのですが姉は長女で一緒にいる期間が長く一番期待を浴びてるからなのか、その言葉に罪悪感を持つんです😥

私が横で「うるせーわ」といちいち言って差し上げたいです笑

• 7月27日

そこで旦那さんが怒るならわかりますが(勝手に話すな、と)
実母が怒るのは意味がわかりません😂
連絡無視でいいですよ✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに!そこもそこで旦那も義母に怒れよ!とも思ってしまったのですが😇
    私も実母に頭に来てLINEでいろいろ言い返してしまいました。
    無視したら後が怖くてできないです…
    皆さんどうやってやってるんだろう🥲

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごすぎます😂✨
    ブロックしても特にお母さんの方は大丈夫なんですか?

• 7月27日

退会ユーザー

うちも母親おかしいのでLINEブロックしてます🙌🙌     

• 7月26日