※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家の敷地内同居か賃貸暮らしか 皆さんならどちらが良いですか?義実…

義実家の敷地内同居か賃貸暮らしか 皆さんならどちらが良いですか?

義実家が自営業で夫が後を継ぎます
基本敷地内同居で住居は別って感じです

今はマンションの賃貸暮らしです
私的には早く家を建ててもらいたいのですが、夫がなかなか動いてくれません

賃貸暮らしだと貯金がほぼできません その代わり鬱陶しい義実家とは毎日会う必要ないです(車で10分以内のところに住んでいます)
家が経てばほぼ毎日会う、多分家業を手伝う(初めは掃除くらいです)、家にいるか義母がわかる、出かけたら義母がわかる(監視されてる感ありそう)、その代わりめちゃくちゃ貯金ができます ちょっとスーパーに行くのに子供を見ていてもらえるかも?です

私は天秤にかけて、子供たちのために貯金したいです
でも義母が過干渉なので敷地内同居したら面倒だなとも思います

みなさんだったらどっちが良いですか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく自営業の義実家で、旦那も後継ます。

近くに住んでほしいと言われましたが、絶対嫌だったので離れたところに家建てました!

仕事的には絶対義実家周辺に住むべきだったんでしょうけど、私的にはその選択肢なかったです😂

家建てる場合は敷地内しか選択肢ないんですか??😭
絶対ストレスですよね💦

敷地内か賃貸だったら、絶対賃貸を選びます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれ義実家の方に引っ越すなら、ギリギリまで引っ張って賃貸暮らしで良いと思いますよ🥹
    少しでもストレスを先延ばしにしたほうが良いのかなと思います!

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の場合は敷地内しか選択肢がないです😭家業で隣接しているというか、家と仕事場(?)が繋がっており、来客があると自宅からそのまま家業のところまで行って対応をする仕事をする環境なので、はじめは敷地内同居(しかし仕事場と繋がっている)、いずれは義両親が住んでいる場所に移動するって感じになると思います。いずれは必ず引っ越すので、今は貯金できなくても大丈夫ですかね。。
    もう何もかも嫌で地元に帰りたくなってます。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

義実家に対するストレス具合によります。ストレスで健康に支障が出るくらいなら賃貸にします!