日記や作文で「父」「母」と書く指導は何年生から始まりますか。
日記や作文で「お父さん」「お母さん」「パパ」「ママ」など普段の呼び方ではなく「父」「母」と書くよう指導されるのは何年生からですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
三年とかからですかねー。
パパママは1年までかな。
けど、コンクールに出すようなものには低学年でも父母に変えたこともあります。
日記や作文で「お父さん」「お母さん」「パパ」「ママ」など普段の呼び方ではなく「父」「母」と書くよう指導されるのは何年生からですか?
まぬーる
三年とかからですかねー。
パパママは1年までかな。
けど、コンクールに出すようなものには低学年でも父母に変えたこともあります。
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まぬーる
日記を書くということを、
普段の宿題などの学習で課せられる学校と、そうでない学校があり、それによっては6年間知らずに育つ場合もありますよ💦
まぬーる
様々な学校のやり方があって、私も驚いています。
日記帳や作文帳を購入して、日々の学習に導入する事を普通に思っていましたが、
プリントで適宜というところもありましたし、
大きな行事の時だけ書いてねみたいなサラッとのところもあり、
添削の甘い厳しいは担任によりけりでしたので、
提出前に親が添削するのは、うちはありでしたよ😊
親が子どもの書いた文に目を通しているかどうかもすごく重視している学校でした。
そこに加えて、添削もしているかどうか、も求められる学校だったのもあり、
というか私は気になるので、
「」の使い方やら、段落など、やはり親の指導ありきなんだなあとは思いましたね💦
高学年になると、
作文帳は担任とのコミュニケーション代わりに…となりましたので、高学年までのうちに日記や作文の書き方を習得するというイメージに移り変わりました。
原稿用紙に書く際、
お父さんと書くだけでも、
4文字分のマスを埋められますから、実際には、低学年向きではありますね😊
もし気になるようでしたら、担任の先生に聞いてみてもいいと思います👍️
お好きなように…と多様性を認めてもらえる時代ではありますが、その学校の国語科の方針があったり、担任の思う低学年の作文というものがあれば、
教えていただけると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3年生くらいからなんですね!
参考になります✨🙏
はじめてのママリ🔰
日記の宿題ってどこの学校でも出るものだと思ってました😳💦6年間知らずに…は怖いですね😱
大人の感覚だと父母がしっくりきますが、低学年で父母と書いてしまうと親が介入したのが丸分かりで良くないのかな?とも思ったんですがそんなことないんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
色々なやり方があるんですね😲
なるほど…親が介入することをむしろ期待している学校もあるんですね🤔
私もすごく気になるタイプなので口を挟みたくて仕方ないです😂
確かに!文字数稼ぎにもなりますね💡
今度先生に聞いてみようと思います!