お子さんが発達障害の診断がおりた方どのような検査でしたか?先日子ども…
お子さんが発達障害の診断がおりた方
どのような検査でしたか?
先日子どもの発達相談に行き、診察が始まって今の困りごとを話したら、そこですでにADHDという障害に当てはまっていますと言われました。
その後学校用と家庭用の簡単なADHDチェックリストを渡され書いてきてくださいと。
私は診断ではなく、とりあえず得意不得意が分かるWISCを受けさせたいなと思って行ったのですが、先生からWISCの話は出なくて私からお願いしました。
発達検査はちゃんとまた別にあって、それをやってはじめて診断が降りると思っていたので、こんな簡単にチェックリストで診断されるんだな思いました。
まだ提出はしていませんが、そこで多分診断が降りると思います。
どうせ診断されるならちゃんと検査したかったなと思ったり、、、😅
田舎の為、児童精神科や専門機関が無く普通の小児科でした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりぬ
新盤K式って検査をして発達障害の診断されました!
WISCもやりましたがこれが得意不得意言われたのと大体何年遅れですって言われました💦
田中ビネーやって軽度知的がわかりました!
はじめてのママリ🔰
うちの子は、発達検査を実施している病院に行ったので、WiscとK式の両方をやっていただきました!
個人病院だと、検査ができる技師さんとかいないんじゃないかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
うちの街は、子どもの医療費は無料なので、0円でした。
調子に乗ってしまうところも、特性として汲んでくれると思いますよ✨️
何が得意で、何が苦手かわかるので、すごく良かったです👍️
紹介状書いてもらえて良かったですね😉- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
近くの総合病院に紹介状を書いておこなってくださるみたいです!
WISCが診断の決め手にはならないとは分かっていましたが、診断するならちゃんとK式の検査をやると思っていたので、紙だけなの?と思って自分からお願いしてしまいました🤔
しかし、調子によって結構変わると聞きIQが低く出てしまうのではないかと不安に、、、
費用もなにも言われなかったのですが、どのくらいでしたか?- 24分前
ゆき
WISCは発達障害の診断に必ず必要なものではないです!
たしかにWISCは得意不得意がわかるので支援のために必要になりますが、WISCでわかる知能指数で診断がくだるのは知的障害のほうなので、発達障害を診断するのは医師の総合的な判断って感じです。
WISCをやらなくとも診断をするだけの特性を医師が判断したということだと思います。
-
ゆき
しないほうがよいというのは全然ないです!
ただ、WISCをする側の慣れなど、子どもとの相性など、いろんなことで数値は変わってくるのでできればしっかりした機関で受けられるのをお勧めします!
多分普通の小児科にはWISC置いてないです!- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
必ず必要なものではないのですね。
医者が言ってこなかったのなら、私からお願いしない方がよかったかな?と後から悩んでました。- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
WISCだけで診断されるものではないとは分かってましたが、紙だけでというのが腑に落ちなくてお願いしてしまいました😅
近くの総合病院の精神科でやってくださるとの事でした。
学校にもお話しして、学校でもできるけど医療機関の方が詳しく分かると先生から教えていただき、病院でやる事にしました。
当日のコンディションや、どんな担当の方なのか何もわからないので、ドキドキです、、、- 20分前
3ママリ🔰
発達専門外来がある小児科が近所に2箇所あり、どちらも行ったことがあります。
ずーっと赤ちゃんの頃から通ってた小児科が発達外来もあったので、小児科受診の際に先生に悩みを相談したところ、同じような判断でADHDと言われ、コンサータを出され、服用したことがあります。(結局,服薬してもあまり変化がなくやめました)
今考えると半年後ぐらいにWISCの検査をしていたようですが、その不思議というか不安感な気持ちわかります。。。
もう一件は,すっごく検査やいろいろ診断をしてから,,,と時間がかかるけど丁寧な!と評判の病院に受診しました。
やっぱり先生と悩む相談をした時点でADHDの傾向がある的な事を言われ、WISCとカウンセリングなどをしながら服薬をどうするか話されました。
最初の小児科の発達外来の先生にえぇ?と思いましたが、,,どちらも受診してみて手厚いサポートは後者だが、結局やっぱり話を聞くだけでわかるもの?と納得というか。。。
どちらかというと最初に行った病院の先生の方が、古くから障がい者に携わってる先生(仕事柄よく知ってます)、後者はお父さんの代を引き継ぎ開業医として仕事されてる若手の先生です。。。
なんとなく納得いかない気持ちわかります。。。
はじめてのママリ🔰
発達用の検査をしたのですね!
田中ビネーを病院でやるのかなと私は思っていたので紙なんだ?と思いました😅
WISCはその日のコンディションによって結果が結構変わると聞いたので、悪い日にあたったらIQがいつもより低く出てしまうのではないかという不安もあり、、、