※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりす
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食を嫌がり、3回食が怖い。ストレスでイライラし、気分が落ちる。体重はあるが、好き嫌いや気分にムラがあるのが心配。どうしたらいいでしょうか。

9ヶ月の娘がいます。
5ヶ月過ぎから離乳食をはじめ、そろそろ3回食のタイミングになるかと思うのですが、ほとんど離乳食を食べません。
嫌がり、大泣きです。
2回食の今ですらストレスがすごくたまるのに、3回食なんて怖いです。
イライラしてしまう自分にも自己嫌悪で、気分が落ちてしまいます。
体重はあるので、そこまで無理に食べさせなくてもいいと言われますが、好き嫌いや、気分にムラのある子になって欲しくありません。
どうしたらいいでしょうか。
それでもそろそろ3回食にしなければいけないですよね、、

コメント

ポコ丸

わたしも9ヶ月のとき、ちょうど3回食にしようと思ってましたが、熱が出たのをきっかけに食べなくなりました。熱が下がっても一向に食べず、手作りはだめでBFばっかりになってました、食べる気配がないのに手作りするのが億劫でイライラして、しばらくBFでいいやーって適当になりました。
そのときママリで質問して、9ヶ月だからといってその時から3回食にしなくてもいいのでは、と言われしばらく2回食のままでしたよ!
それから少しまた食べるようになってからやっと10ヶ月半頃の先週くらいから3回食にしました💦
3回食にしたばかりのときは朝昼食べなかったけどいまやっとリズムがついて3回食べるようになりましたよ〜😋
だから9ヶ月だからといって3回食にしなければいけないってことは、ないです!!食べないならまだ全然焦って3回にしなくても大丈夫じゃないかな?と思いますよ(^^)
好き嫌いもまだまだ先の話でいまから考えなくても大きくなったら好みも変わるかなーと気楽に思ってます!