コメント
はじめてのママリ
不妊治療だと多胎児の確率が上がるのと
不妊治療も保険適用になって
今までよりも手を出せる人が増えたので
その影響もあるのかな、と
勝手に考えてます😂
でも私は同級生に双子
1つ下にも双子
他の学年にも双子
妹の同級生にも双子と
割と双子が周りに多かったので
まぁ1学年に1組ぐらいは
居るかぁ、ぐらいの感覚です🤔
はじめてのママリ🔰
昔より確実に多いと思います👀
やはり不妊治療の排卵誘発剤の影響かなぁと思います
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに私の地域や周りにはいなかったのに子どもの周りは双子ちゃんだらけなのもすごい奇跡です🥺!
- 7月25日
初めてのママリ🔰
うちは自然妊娠で双子です。
よく不妊治療が...とも言われますが、多少その影響はあると思いますが、医療の進歩もあるのではと思っています。
双子は50%が早産で、悲しいことになるケースも少なくないです。
知り合いの双子は1人が自閉症なので普通級にはいません。医ケアという場合もあります...。
子ども2人とも元気、そしてお母さんも働きに出られるくらい元気、そういう奇跡が増えてきたのではないかなーと思ったりします。
ちなみに、街中で双子を見るのが増えたというのも聞きますが、それは単純に育児グッズ(双子ベビーカー)の進化や施設の設備が良くなったおかげで、双子を連れて外に出られるようになった!という側面が大きいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
身内に双子がいると双子になりやすいもの聞いたことがあります👀!
なので子どもの周りに多い=その地域に多いのかなーとも思うので遠い昔どこかで祖先が繋がってたりするのかなーとも思いました🥹🩷
なにごとも選択肢が増えたり、同時に2人育児をするのは大変だと思いますが施設の充実など少しずつ優しい世の中になってきてるのかもしれないですね☺️- 7月25日
ママリ
確かに多い気がします!
ちょっと思ってたのは今は不妊治療の色々なことが保険適用なことが多いので不妊治療をされる方も増えたのかなとかも思いました🤔 もちろん双子のみんなが不妊治療で授かった訳では無いと思うのですが!!
昔より自己負担なく不妊治療に向き合えるのはやはりいい事ですよね☺️
-
はじめてのママリ🔰
保険適用になり選択肢が多くなったり、向き合えるようになったのもいいことですよね🥹🩷
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
たしかにその影響もありそうですよね!
遺伝もあるとよく聞くのでその地域に多かったりすると遠い昔の祖先とから繋がってたのかなーともちょっと思っちゃいます🥹🩷