※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在年中の長男が、再来年小学校に入学するにあたり私は義母の仕事を手…

現在年中の長男が、再来年小学校に入学するにあたり

私は義母の仕事を手伝っていて、平日は14時頃には仕事が終わるため、普段は学童を利用する予定はなく、夏休み期間だけ学童を利用したいと考えています。

調べたところ、うちの地区では6月に空きがあれば夏休み期間のみの利用ができるようです。

私は理想としては1ヶ月休みをもらいたかったのですが
今日その話を義母にしたところ、「夏休みは学童に入れるべき」と言われました。(説明はしたものの、「6月に空きがなければ利用できない」という点はあまり理解していないような感じでした。)

一方で旦那には、「まだ再来年の話なんだから、今義母に話すタイミングではなかったんじゃない?ちなみに俺は学童に入れるのは反対派」と言われました。

私は、少しでも先の見通しを立てておきたくて義母に話したのですが、もし夏休みだけでも学童に入れなかった場合に困るのは義母でもあるので、早めに相談しておいた方がいいのかなと思い義母に相談しました😰

皆さんなら、このタイミングで義母に話すのは早すぎたと思いますか?

コメント

ままり

まず、義母が学童利用するべきだなんてよく言えたなと思います。
そして現段階で理解できないのであれば、早めに話して正解だったと思います。
しかもご主人は学童反対派🤣
であれば。ママを働かせずに休ませろと義母に話をしていただき、自分だけの収入でやっていけるように稼いでいただきましょうね😊👍
それか学童に行かなくても良いくらいご主人が有給残したり仕事休めるように工面したり、夏休み休んでも困らないだけのお金を貯めてもらって、お家で見てもらいましょ😊
何もせずに学童はんたーい!なんて言われても、じゃあ具体的にどう考えててどう動くつもりなの?と思いますよね。
今理解できなようであれば入学までに長期休みお休み可能な職場に転職もありですよ!👍

うちは長期休みだけの利用がそもそもできないと決まっていて、下の子の園事情やその他いろいろあり仕事を辞める選択をしました🤣
なかなかうまくいかないかもしれませんが、ママさんが後悔の少ない選択ができることを祈っています😊

ママリ

そういうのは早めにしておかないと見通しも立たなくて困りますよね。夏休みだけが無理そうだったら4月から契約しとかないとだし、そうなれば今の仕事形態を学童入所条件に合わさないといけないですし🤔夏休み以外にも午前授業も多い、4月は登下校の見守りもしたい、お子さんの居場所を心配するのに年中で早過ぎることは全くないです。
それに、そういう融通が効かないなら、義母さんの手伝いのメリットはあまりないので融通の効く他の仕事を探すって方法もあります。
学童入れるべきの義母と反対の夫であれば、もうそこは親子で話し合ってもらうのが1番かと😂義母さんが勝って「絶対学童‼︎休みなんて許さないよ‼︎」であれば、4月入所しないと確実性がないのでそれに向けて動く。その申込み時期までには決めてもらわないとですね。