※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小6の息子がイライラしたときに階段をドタドタして上がります。普段もイ…

小6の息子がイライラしたときに階段をドタドタして上がります。普段もイライラしたとき程ではないですがドタドタしています😥
近所迷惑になるので嫌なのですが、何回注意してもダメです。
もう2階の部屋を使わせないで1階で過ごさせた方がいいですかね?💦
自分の部屋は1階ですが、狭いので最近になって2階の空きスペースを遊び場として使わせるようになりました。

コメント

まぬーる

イライラした時の行動に関する対処法を本人と話し合って、決めていくほうが今後のためかもしれませんね。

一階にいようってのも一つの手ですが、イライラした時にものに当たらずに言語化してくれたり、話すのが嫌ならノートに気持ちを書くでもいいし、何かで気持ちを落ち着かせてから階段を登るとかしないと、許可ができないことかも。

• まぬーる

まぬーる

ドタドタ歩く事は本人なりのイライラへの正当化した行動なので、本人はコレをすることでしか今はないわけで、
    曲げたくないことでもあるのですが、そこを覆すには、
    年齢的にはかなり話し合って、
    実行させ、褒めていく過程が必要になります

• 58分前
初めてのママリ

イライラした時って仕方なくないですか?
大人でもしますし…私もイライラしたら冷蔵庫バン‼️と足で閉めたり洗い物シンクに投げ入れますし😂😂
けどその音が出てるのて一瞬といいますか階段なら1分もないですよね…
それでストレス発散なってるなら私は何も言わないです。
それにそれぐらいみんなしてるだろうし聞こえないと思います😊

はじめてのママリ🔰

普段なら静かに階段のぼってね!と言います。
イライラした時、ドタドタ階段上がるのってあるあるなのかなと思いました🤫💦
思い返せば私も姉もイライラした時ドタドタ上がっていました😂
私的には階段上がるので数秒ですし、1日に何時間も何十回もドタドタしているわけじゃないならそこまで気にしないです。
近所にそんな家があっても全く気になりません☺️

@nt

アパートとかじゃないなら階段の音とかは近所に聞こえないんじゃないですかね💦

隣の家に小さい子いますが、音とか一切聞こえないです🤔

ままりん

動画撮って見せるといいですよ