※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長時間保育ってやっぱり寂しかったり情緒不安定になるんでしょうか。2歳…

長時間保育ってやっぱり寂しかったり情緒不安定になるんでしょうか。

2歳の息子を保育園に8:30〜18:00まで週5預けてるんですけど、子供がままとぱぱと遊びたい!電車乗りたい!って言って朝泣いてしまって、罪悪感で、、、

16:30くらいに迎えに行けるようにするか、悩みます

コメント

わんわん

たまに早く行くと喜んでくれるけど毎日早くお迎え行くようにしたらまだ遊んでたのにママ迎えにくるの早すぎって言われたりします🥹
たまに半休とって電車乗ったりはできそうですか?
お子さんにもよるし年齢にもよるし、一旦時短試してもいいかもですね👍🏻

もる𐔌՞・·・՞𐦯

子どもによると思うので一概にそうだとも言えないかとおもいます🥹
うちは長男がそれくらいの時間週6保育園でしたが行きたくないって言ったことなくて、むしろ日曜日も保育園行きたいって言ってました😂
次男は家にいたいタイプなので長時間保育だと寂しがって行き渋りしただろうなと思います🥹

COCOA

子供の性格によります、
保育園大好きお母さんより友達って感じ子なら全然負担にならないと思いますが、
家が落ち着く、ずっと外はしんどいって子だと負担になるのかなと思います、毎日でなくとも可能な日は早めに迎えに行ってあげたり、
休みの日は電車でおでかけ増やしてあげたり息抜きさしてあげる必要あるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子は朝泣かないのですが
保育園で頑張ってるからか家では怪獣です😂
かと言ってたまに早くお迎え行くと「違う〜帰らない➖」となります💦

はじめてのママリ🔰

そんな事ないよ!って励ましの声もあると思いますが、実際はまぁまぁ負担かと思います。
ご自身も昔、学校は楽しかったとしても8時半から18時だと話変わってきませんか?
金銭的に無理って人は我慢してもらうしかないですが16時半に行けるようにできるならしてあげた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

預け始めたばかりですか?
我が家は7:30-17:30預けていますが、上の子1歳〜今年長ですが、情緒不安定な様子はないです🙄
下の子も1歳〜今2歳児クラスで保育園2年目ですが、情緒不安定な様子はなし、朝からぐずることはない、楽しそうに教室の中ズイズイ進んでいきます

我が家は、仕事をたまに平日に有給取らせてもらって、土日も遊んでますが、平日もおでかけしたりしてます笑
今月も土日挟んで1週間休んで、実家帰ってます。来月も同じようにお出かけ予定です!午後休取ってお祭り行ったり、家族で仕事後、金曜の夕方からお出かけ〜とか家族で過ごす時間は積極的に計画はしてます!

上の子が寂しい思いしてるかなって思ったのは、次女の育休中
ママが家にいるのになんで保育園行かなきゃいけないのって、朝の保育園のお散歩時間に次女のお散歩で外出るタイミングと重なった日に言われたときでした💦そりゃそうだよね、家にいるのにね
って感じです

16:30に迎えに行けるならそりゃその方がいいと思います〜!預けることもできて早くお迎えも行けて、理想的です👍