コメント
nini
我が家は7歳差です!
周りでここまで離れてるのも少ないですが、2人目をなかなか授かれずだったのでこの年齢差になりました😣
年の差があるので学校などの入学卒業時期などはかぶりませんが、上の子が小学校終わったと思ったら下の子が入るとかで、子供の学校に関わる期間が長いですね💦
あとは遊び場選びが難しいです😂
でも上の子は下の子と遊んでくれたりするし、仲良く2人でキャッキャしてるの見ると本当に可愛いです☺️💞
ママリ
うちは8学年差の兄妹です。
うちの場合は兄弟いてよかったですよ。
兄はかわいがっている(ウザいと思いつつ)し、妹も兄が好きです。
我が家も兄(14歳)一人だと、家は今頃静かだっただろうなと。
ただ、子育てが中々終わらないですね。
2歳差とかなら、そろそろ自分の時間が増える頃かと思いますが、うちはまだまだ手が離れません🥲
-
ママリ
意外と歳の差多くて、親友も8歳差、産院で出会ったママ友も8歳差で産んでます!
- 7月25日
-
ママリ
そうなんです。覚悟入りますよね💦
金銭的には下の子にお金がかかる以上に、上にお金がかかるようになりましたねー😇
上の子は最初は戸惑っていましたが、ものすごくかわいがっていましたよ。
子供は授かりものなので、正直望んでもこない可能性もあるし、あまり考えずに天に任せてみてはどうでしょうか。
うちは二人目が全然できなくて💦
不妊治療などはせず、諦めたタイミングで奇跡的に授かりました😌
下の子は来年から小学生ですが、学童へのお迎えは上の子にも行ってもらおうと思っています😆- 7月25日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊今うちも、もう手がかからなくなってきて少し自由堪能してきてたんですが、またここから0が始まると思うとちょっと覚悟いりますよね😅
金銭的には2人となると2倍になる感覚ですか?
お兄ちゃんはどんな反応でしたか?うちは下の子いたらいたでお世話するし、一人でもいいという時期もあったり、ただ最近ママももう歳だから兄弟産むなら最後のチャンスかもということ話してみたら兄弟ほしいとも言ってて親子全員決められない人間で困ってます😣- 7月25日
はじめてのママリ🔰
うちは7歳差です!
まわりに2人兄弟で7歳以上あいてる子はいないので、割合的には少ないと思います!
退会ユーザー
家族で赤ちゃんが欲しいと思ってるなら何歳差でもいいと思います!
割合で言ったら少ないかもしれませんが、わたしは6歳差で産んでます☺️
まわりにも6歳差結構います。
上の子も下の子できて喜んでるし一緒に遊んだりもしてますが、やっぱり遊びのレベルも生活も違いすぎて一人っ子が2人って感じもたまにあります😇
でも仲良くしてるの見ると産んで良かったなと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございました😊
夏休みとかどう過ごされてますか?
一人っ子だと夏休みが一番の悩みどころで、それでここから我が家年の差兄弟となるとどうなっちゃうのかな〜上の子がさらに暇になるのかなと想像つかなくて…実家近かったりすればいいのですが、ももこさんの周りは2人目いる方は実家近い方が多いですか?- 7月25日
-
退会ユーザー
今年はわたしが仕事復帰してるので、それぞれ学童と保育園なのですが
去年は6歳と0歳で家で過ごしてて、暑くて外もなかなか行けないし、確かに暇だったかもしれないです😅でも宿題したり、下の子寝てる時は上の子と自由に遊んだりしてました!
実家近いですが、両親も仕事してるのでお盆休みに一緒にお出かけしたくらいです☺️
うちの周りは田舎なので割と実家近い人は多いですね💦- 7月25日
nini
夏休みは室内遊具がある所に遊びに行ったり、お家プールしたりですかね🤔あとは私の実家に毎年1週間くらい泊まりで行くので、そこで私の母や従姉妹たちの子供と遊んでもらったりしてます💡
我が家は上が女の子ですが、比較的お世話はしたがってくれて、生まれた時も喜んでくれて可愛がってくれてます☺️ただ1人だけだった時よりも甘えてくる場面が増えたので、何でもなるべく上の子優先してますが、どうしても下の子を優先しなきゃいけない時は我慢させてしまってます😭
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
一人で一番困ってるのが夏休みなのですが、2人目7歳差となるとどんなふうに過ごされてますか?
また、うちもいるのは息子なのでお兄ちゃんになるのですが、お兄ちゃんの反応どんな感じでしたか?
元々息子は下の子いたらお世話するし一人でもいい、もしできたら兄弟欲しいって感じなのですがわがままな所もあるので、こういう性格だと下に生まれたらヤキモチ爆発させたりしないかどうなるのか不安で…