トイトレについてですおしっこやうんちが出る感覚は分かっていて、絶対…
トイトレについてです
おしっこやうんちが出る感覚は分かっていて、絶対お漏らしはしないけど必ずオムツに履き替えてするってお子さんいませんか?
うちの娘がまさにそれで、半年前くらいから全然進んでません。数日前からオムツが残り少なくなったのを機に、あと何枚だよ!と声かけして、やっと今日なくなってトイレでおしっこさせてみたんですが、オムツにしたい!と大泣きの癇癪でした。
ここで折れたらダメだと思い、ないよ。トイレでするかお漏らしするかだよ。と言うと、最終的に我慢してたのが少し出てしまって、そのままトイレ行って座って残りのおしっこを出しました。今日初めてトイレにおしっこできました。いつもは、おしっこする!うんちする!と自己申告してオムツに履き替えてトイレに座ってしています。
今日は我慢しすぎて昼の1時を最後に次におしっこしたのが夜8時でした、、。多分明日も同じ感じでオムツって泣かれて極限まで我慢すると思います。親の私もだんだんイライラしてきついこと言ってしまうし、この先どう進めたらいいかわかりません。幼稚園の面談でも夏休みのうちにオムツ卒業して2学期はパンツで登園してください!と圧がやばいです。同じような経験した方いませんか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
i ch
うちの息子小学校に入学までうんちはオムツでしてました笑 保育園ではトイレでしてたんですが、家では頑なにオムツで😅
ずっと声かけはしてたんですが、「小学生になったらトイレでする」って本人が言ってたのと、小児科の先生に「トイトレは親のエゴでしかないからほっときなさい。」と言われてたので信じて待ってたら入学したらちゃんとトイレでしました。
皆さんからは墜落育児に思われてしまうと思いますが、「いつかは絶対オムツとれる。」というのは体験しました✨
とりあえず幼稚園ではパンツでオムツはないって環境で過ごしてみては??
夏休みでオムツ卒業といっても、そんな小さい子に完璧は幼稚園も求めてないと思うし、まだまだ失敗することは前提で焦らなくて良いと個人的には思います✨
ママリ
オムツ履かせない方がいいですよ?💦
もうないと。買わない。見せない。
同じような感じでしたがそれで2歳7ヶ月くらいには外れました
パンツしかないものだと言い聞かせるしかないどんだけ泣かれても見せない履かせないにしないと保育士さんも困っちゃうと言われ2歳半くらいから初めて2ヶ月で夜取れました
もう言ってること全然わかると思うのでままの忍耐も必要ですね、
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私も同じような考えで、もうオムツはない!絶対ない!絶対渡さない!と心に決めて今日を迎えたので、どんだけ泣かれても癇癪になってもオムツは渡しませんでした。が、娘も娘で頑固なので全然折れなくて、最終的に少しお漏らしして途中でトイレでするって感じだったので、そんな娘を見てこのやり方合ってるのかな?逆効果かな?怖がらせてないかな?と不安に思ってたところです...。きっと明日も同じように我慢して泣いて、オムツオムツ!ってなっても渡さずに何時間も過ごすんだろうなあと思うと身体の部分も心配になってきました😭それでもやっぱりオムツは渡さないほうがいいですよね。ここで折れたら逆戻りですもんね..
- 34分前
i ch
私個人的には全然ゆっくりで良いと思うし、園でも最終オムツがあるって思ってても絶対そのうちトイレで出来るからきっと大丈夫ですよ✨
それこそ我慢し過ぎて病気になったり精神的に辛くなってしまう方が心配だなぁと🤔
いつかオムツ取れるのは絶対間違いないので、焦らなくて良いと思います✌️
例えばとりあえずオムツははくけど気張る場所やオムツ替えの場所はトイレの中や前にしてみるとかも良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私も一時期、頑張りすぎて親が辛いから、もう子供のタイミングに任せよう〜と思ったんですが、そこから半年ぐらいすでに経っていて、そろそろ流石にやばいと思って新たにアクションをしたところでした😳幼稚園では、先生の勧めでパンツ登園、オムツはないって状況でやりましょう!って言われたんですが、💩したくなった時のためにオムツは秘密で持ってきておいてくださいと言われてその通りにしました。すると、幼稚園の先生も娘が頑なにおしっこしてくれないから、隠してあるはずのオムツを使ってしまい、多分そこから幼稚園にオムツあるって思ってしまって結局何も進まず...😓幼稚園でも家でも頑なにオムツがいい!って感じみたいです😭