完母が初めてでお聞きしたいです。4ヶ月の赤ちゃん。完母で育てています…
完母が初めてでお聞きしたいです。
4ヶ月の赤ちゃん。完母で育てています。
生まれた時からほとんど泣きません。ギャン泣きは全くありません。
おっぱいも欲しがって泣くことはなく、こちらから何となくあげています。
授乳回数が4回で17時〜18時におっぱいをあげたら勝手に寝てしまいます。
ここで聞きたいのが、こんなに少なくておっぱいの出る量減っていきませんか?
6時
10時
14時
18時
であげています。あまりこまめにあげても飲みません。夜中は全く起きません。
21時ぐらいに起こしてあげた方がいいですか?
赤ちゃんはご機嫌もよく、おしっこうんちも出てるし、成長曲線もはみ出そうなぐらいで問題ないのですが、おっぱいが出なくなりそうで心配です。
こんなに授乳回数少なくていいのでしょうか。おっぱいって頻回授乳と聞いていたので、もっとこまめにあげた方がいい?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
no-tenki
個人的には体重がそれなりにあって元気であれば、夜は無理に起こさない方がいい気がします。💦
本当は夜におっぱいを飲ませた方が量は増えるんですが、個人的に夜中わざわざ起こしてしまうと、これが原因で起きる要因になるのでは?と心配になります。💦
長男の時に本当に寝ない子でかなり苦労したので、寝るのであれば夜は寝かせて昼頑張ってみてもいい気がします。
たぶん6.7ヶ月頃になると夜泣きがあって、おっぱいあげて寝かせてたら、何回も起きるようになるとかある気もしちゃうし、運良くないかもしれないけど。😅
no-tenki
とりあえず離乳食時期までは日中で稼いではどうですかね?
その回数で体重あるなら一回で飲んでるのかもですし。🤔
あとは飲ませる時に深く飲ませることを意識して、浅飲みにならないように気をつけることかな?って思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、変に起きぐせがついてもな〜と思っています。
赤ちゃんは成長バッチリなので私が授乳量減らしたくないのでおっぱい的に出なくなっていくのか、4回でも続けて1歳ぐらいまでいけた方お聞きしてみたかったんです!