発熱7日目で解熱。昨日大きな病院を受診し原因不明の発熱、川崎病疑いで…
発熱7日目で解熱。昨日大きな病院を受診し原因不明の発熱、川崎病疑いでしたが明日の再診は行くべきでしょうか?
【これまでの経過】
発熱: 7日間高熱が続きましたが、今朝やっと下がりました。
昨日の受診: 小児の大きな病院で診てもらい、『原因不明の発熱か、川崎病の疑いもあるが主要症状が薄い』とのことでした。
医師からの指示: 「明日再診予定だが、発熱があれば来てください」と言われました。
現在の様子: ご飯も水分も摂れています。少しぐずるものの、熱があった時より元気です。
【解熱後に気になる症状】
指の皮むけ: 人差し指の腹部分の皮膚が、皮むけしています。ただ、人差し指一本です。
手足の湿疹: 手の甲や足の脛(すね)などに、うっすらと赤みのある薄い湿疹が出ています。(※発熱中もすぐに消える発疹があり、その時は「蕁麻疹」と診断されていました)
【相談したいこと】
熱が下がって本人も以前より元気なのですが、解熱後に「指の皮むけ」と「薄い湿疹」が出てきました。
医師からは「症状があれば」と言われていたのですが、解熱して元気な場合でも、このような皮むけや湿疹が出ているなら明日予定通り再診(受診)した方が良いでしょうか?
経験された方やアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
わんわん
川崎病の症状薄くても不全型あるので受診がいいと思います🥺
みー
して安心できるならしましょう!
受診しちゃいけない理由なんてありませんから。
コメント