※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供3人幼稚園入園までは自分の手で良いことも悪いこと教えて初めても…

子供3人幼稚園入園までは自分の手で良いことも悪いこと教えて初めても沢山見守りたいと自宅保育してますが、それがうちの子供にとって幸せなのかわからなくなってきました。

仕事してオシャレなママで色々なとこ連れて行ってなんでも好きなことやらせて買ってあげてとか周りを見ればそのようなかていばかりでうちは自宅保育して、ときには余裕なくてイライラしてしまったり、お金も余裕がなかったりでこれで幸せなのかな?と自信なくなってきました

コメント

はじめて

結局は母親がどうしたいかによるんだと思います。3歳までのことってほとんど子どもは覚えていませんしね🤣

それで周りを羨んで自信をなくしてごめんねごめんねって子どもに対して思うぐらいなら、お仕事された方がいいのかなって思いますし
お仕事されてて預けてばっかりでごめんねって思い詰めちゃうなら自宅保育した方がいいと思いますし。

どちらでも愛を伝えて精一杯子育てしていればどっちが優れてるとか愛情が伝わるとかそういう差はないと思います。

隣の芝が青く見えてるだけだと思いますよ。ワーママも家では疲れ切って帰ってきて、振り絞った体力で限られた時間の育児をただこなすような日々で、休日だけはどうにか!と自分の尻を叩いて連れ出してるのかもしれませんよ。

どちらにしても人間って絶対他人を羨んじゃうんで、自分が一番後悔しないだろう道を選んだらいいんじゃないかなって思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も3人自宅保育してます。
わかります、ひとりひとりに手が回らないし、お金に余裕があるわけじゃないし、自分の事は後回しでおしゃれなママいいなーって思いますよね。
でもやっぱり1歳や2歳で預ける気になれないし、乳幼児期はお母さんとずっといられる事は、子供の心を豊かにしてると思います。
イヤイヤ期も子供にとってもしんどいんだなあ、と最近は思いますし、辛い時「お母さん抱っこ」と言われると、ああ、今お母さんに抱っこしてもらって1番安心してるんだな、今私がいてよかったな、
って思います。
大変ですけど、子供にとっても1番親と一緒にいたい時期です
これからずっとお母さんといたい時期はなくなります。
今だからこそ一緒に過ごすことは子供にとっても幸せだと思います