2歳3ヶ月(早生まれで2歳児クラス)の娘の園での生活について相談です。何…
2歳3ヶ月(早生まれで2歳児クラス)の娘の園での生活について相談です。何度か似たような質問をさせてもらってます。
個人面談で先生からこのようなお話がありました。↓
・集団での声掛けでは指示が通りにくく、個別の声掛けになりやすい
・目の前のやるべき事への集中が切れやすく、他の目に入った物に気を取られてそっちに行ってしまう
制作は好きで制作の集中力はある
・クラスのお友達と遊ぶより一人で遊ぶ事が多い
年下の子を可愛がったり年上の子に遊んでもらうのは好き
・裸足だとつま先歩きが多く、体育座りや椅子での姿勢維持も難しいので体の軸が弱い?
・園では言葉が少なく、自分の気持ちを伝える事があまりない
(家では言葉が増えてきて、ヤダいらない食べない、これ遊ぶ、あっち行こうなど言う)
このような状況なので、一度心理士の方に園での生活を見てもらう事になりました。
娘に合う関わり方を見つけようという前向きな気持ちがあると同時に、園で手が掛かってる事に申し訳ない気持ちや今後発達が伸びていくのか不安な気持ちもあります。
個人差があるかとは思いますが、平均的に見ると2歳3ヶ月でこのような状況は発達面グレーなのでしょうか。
- ママリ
コメント
ボブ子
今月から保育園に入園しました。
指示が通らなく、走っちゃダメと言われたら走る、集団行動ができないと言われました。
つま先歩くもよくしています。
割としゃべりは達者な方なのですが、園ではあまり話さないようで、(喉が渇いてるのに言わない、うんちが出ても言わないからそのまま漏れて毎回ズボン履き替え)どうなんだろこれは?と悩んでいたところでした。
どこに相談すべきなのでしょうか…
園の担任の先生とも相性が良くなく、悩んでます。
ママリ
相談先は保健センターかなと思います。
でもまず園に相談先を聞いてみるのもいいと思います!
うちは面談の時にたまたま先生から自治体の心理士さんが保育園に来てくれるサービスがあるので、気軽に利用してみるのもいいと思うというお話がありました。
先生から発達面の話があると心配になりますよね…
お互いにこれから伸びてくるといいですね🥲✨