親が祖父母を介護してる方いますか?他に兄弟いて協力し合ってますか?う…
親が祖父母を介護してる方いますか?
他に兄弟いて協力し合ってますか?
うちほ母は三人兄弟ですが、母だけ働いてないので母が週5通って介護しに行ってます。
そのことで三人兄弟バチバチに仲悪いです😵
介護になる前はそこまで仲悪くなかったです。
母は責任感もあるし、なんだかんだ介護をしてますが、母がやるから他の兄弟がそれに甘えてるので、母が行かなければいいのに、って思ったりもしちゃいます。
他の兄弟はもう直ぐ定年だったり、パートなので休みもあったりしたら変わってくることもできるのに誰も手伝おうとしません。
介護問題で事件とかありますが、こういう負担で事件が起きるんだなぁ、、母の負担が大きすぎて不安です😓
- はじめてのママリ🔰
はる
まさに介護問題で親族ばちばちになりました💦
仲良しだったのに絶縁してます!
うちはみんなで話し合って施設に入れようって言ってたのに1人の親族が家で面倒見るって無理やり見だして祖父の残ってたお金全部自分のものにしていました。
無理やり引き取ったのに他の兄妹達にお前らも面倒見ろ!何もしないならば金出せ!と怒鳴り散らしてました。
祖父の貯金がたくさんあるのはわかってたのでそれを介護サービスなどに全て使って良いよと言ってたのに金がない金がないと😮💨
数ヶ月して亡くなった後は数千万あったはずのお金はすっからかんでした。
親世代が介護真っ只中ですが兄弟仲良く介護している人なんて周りは1人もいません。
まさにママリさんのお母様みたいに優しい人に全て押し付けて逃げるパターンがほとんどです。
はじめてのママリ🔰
どちらももう亡くなってしまいましたが、父方は同居していたので私の父母が介護していました。
父が長男で下に弟(私から見て叔父)がいますが、車で1時間半の距離に住んでいてほぼ関与せずでした。
連絡すらほとんど取ってなかったんじゃないかなと思います…
父から特に文句とかは聞いたことはありませんでしたが(不満はあったのかもしれませんが)、母はそのせいなのか叔父のこと嫌いでしたね💦
母方は3人姉弟(伯母、母、叔父)で母のみ遠方、祖父母は叔父と同居していたので主に叔父が面倒を見つつ、近所に住む伯母も面倒を見ているようでした。
母は距離的に厳しかったのでなかなか関与できずでしたが、帰省した時には何かしらしていたし、協力出来ることはやっていたので(裁縫が得意だったので頼まれて何か作ったり…)姉弟仲が悪いとかは無かったです。
コメント