※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目諦めた人、どうやって気持ちの整理つけましたか?🥺元々子どもは2人…

3人目諦めた人、どうやって気持ちの整理つけましたか?🥺

元々子どもは2人希望と夫とは話していたのですが産んでみると想像以上にかわいくて、、
経済的にも自分のキャパや仕事との兼ね合い、年齢、色んなことを考えると3人目は難しいと頭では分かっているのですが中々諦めきれず、、
色んなことを考えるとこの1〜2年が最後のチャンスだとは思ってます、、
2人目産んだら大変になって諦めれるかなと思っていたのですが可愛いが2倍になったので更に3人目欲が湧いてきました、、、
もちろん大変だしお金的にも厳しいと思うのですが、、
ちなみに夫はあまり乗り気ではありません
お金的にもキャパ的にも難しいと考えているようです、

宝くじさえあたれば3人でも4人でも産むのに、、
真面目にコツコツ働いてきて子供を望むのが難しいいまの世の中、、少子化が進む理由を身にもって体感しております、、

3人目を望んでいたけど諦めた方、後悔したりすることありますか?🥲今いる子どもたちと少し余裕のある生活を選んだ方がいいでしょうか?🥲
どのように気持ちの整理をつけたらよいかわかりません
ご助言いただければ幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

求めてる回答と少しズレますすみません😭

私は自分が3人きょうだいなのですが、
3人目生まれた途端に母親のキャパオーバー、私は長女で末っ子産まれたときはある程度いろいろできる年だったのでお世話しなきゃいけない場面も多くなり、学生時代は進学は金銭的にできないと言われました😂

…というので、末っ子のことは大好きだし大切だし本当に産まれてきてくれてありがとうと思いますが、
子供の頃は「子供が3人生まれたらお母さんは、変わっちゃうんだ。家が大変になるんだ。私は将来絶対2人にしよう」と小学生ながらに思ってました😂😂😂  
(育児の大変さとか知らないので、3人子供がいる状態=家が大変になると数の問題と思ってました笑笑笑)

なので、もし3人目産まないと決めたら、今の可愛いお子さんを"今と同じように可愛いと思い続けられる余裕"を選択をしたと思うのもいいのではないでしょうか☺️♥!

何人がいいというよりは、
やっぱりお母さんのキャパに会った人数がいいと思います✨️✨️