※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

小学一年生娘の登下校の送迎について。家から学校まで850mほどです。子…

小学一年生娘の登下校の送迎について。

家から学校まで850mほどです。
子どもの足で15分くらいです。

同じ学年で同じ通学路の子が1人しか居ないし、その子とは違うクラスなので、一緒に登下校する感じではないです。
登校班とかもなくて💦
なので最近は朝も帰りも車で送迎しちゃってます。
(最初は歩きで付き添い登下校してましたが、2歳の妹がいるのでなかなかキツくて💦)

子どもが登下校中に事故にあって亡くなるニュースを見るたびに胸がしめつけられ、我が娘になにかあったらと思うと、家で待ってることなんてできなくて。。。
交通ルールを守っていても、巻き込まれる事故も多いし、娘の通学路は横断歩道もあるし、車道と歩道が分かれてない道もあって車が突っ込んでくるんじゃないかと嫌な想像ばかりしてしまってます。

車で送迎してるって他のママが知ったら、過保護だなって思われますかね。。。

みなさんは、子どもがもし何かあったら...なんて想像しないですか、、、?本当は私も娘を信頼して家で待ってたいとは思うんです。けどできなくて。

大きくなったら安心ってわけでもないし、小学6年生まで送迎したいと思ってしまってます。さすがに過保護な人って思われますよね。。

コメント

はじめてのママリ

学校が車送迎OKなら1年生だし別にいいと思いますけど😗
6年生だと妹ちゃんも小学生になってるし送迎はしないですかね💦

もし何かあったらは想像しますけどキリがないと言うかヘリコプターペアレントにもなりたく無いので待ってます🏠

はじめてのママリ🔰

登校班のない地域なら送迎してるお母さんも結構いるんじゃないですかね?
私なら過保護だなぁとは思わないです。
私自身は仕事もあるし車も無いので出来ないですけど💦

お子さんが嫌がるとかでなければ良いと思いますよ😊
うちの子は4年ですが、4年でも安心なんて微塵もないです笑