知能テスト?発達検査受けられた方教えてください。長女のことなのですが…
知能テスト?発達検査受けられた方教えてください。
長女のことなのですが、
・すぐに諦める
・向上心がなく努力しない
(努力して◯◯が出来たら好きなことできる等しても、好きなことの方を諦める)
(何かを挑戦する時もありますが、基本的に小2現在練習もろくにしないのでまだ自転車にも乗れません。練習しても数分でもういい、とやめてしまいます。)
・教えても暖簾に腕押し感がある
・話聞いた時の理解力が乏しい
・国語での読解力が乏しい
おかしいと思う→周り(先生や知り合いの保育士さん)にしっかりしてきてるよ、そこまでじゃない、と言われ様子見する
を繰り返しています。
知能テストを受ければ原因はわかるものでしょうか?
先ほども工作していたところ、
次女はきちんと工程をこなすのに、長女は「出来ない!」と投げ出し適当にぐちゃぐちゃにして終わりました。
性格なのか、夢中になれることを見つければ変わるのか、それともなにか特性があるのか…
一年生の時に発達検査を受けられるところにも相談しましたが学校側からの指示が出てからでないとと言われ、何も出来ていません…。
ずっと周りから1周、2周遅れていっている感が否めません。
学校は公立で特に周りが優秀だと言うわけでもありません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
区の発達支援センターに連絡したら割とすぐに検査してもらえましたよ!数字は得意でコミュニケーションが苦手、など本人の得意苦手をみてもらえました。3歳半頃受けましたが、小4の今振り返っても結構正確でした🙆♀️受けてみるとよいのではと思います。特に保育園や病院からの紹介状などもいりませんでしたよ!
め
長男が児童相談所で検査を2度受けてます。
役所に相談してから受けましたが、恐らく児童相談所に直接相談してみても良いと思います🤔
ママリ🔰
原因というか得手不得手は把握しやすいので検査してもいいのかなと思いました🤔
受けられる所と言うのは児相とかですかね??うちは児童精神科に直接予約して検査してもらいました!学校からの指摘はなく親が気になったので受診しました。
コメント