※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
産婦人科・小児科

愚痴です。夫が皮膚科でもらった湿疹用の薬(ステロイド)を赤ちゃんの脚…

愚痴です。
夫が皮膚科でもらった湿疹用の薬(ステロイド)を赤ちゃんの脚の引っ掻き傷に塗ってました。
夜中赤ちゃんを見てる代わりに夫には朝の対応を任せていたのですが、朝の保湿の際傷口に塗ってたことが判明しました。
調べたらステロイドは傷に塗らない方が良いみたいで。自分はそもそも湿疹用の薬だから傷口に塗る発想はなかったです。
湿疹の近くに傷があったとかではなく傷が治るようにと塗ってました。傷の相談でもらった薬ではないのに。
赤ちゃんが手の爪で引っ掻いた傷で痛々しく中々治らないなあと思ってたらこれでした。
よく夫も育てないといけないと言いますがこんなことまで言わないとわからないのかと呆れてます。
料理以外はやってくれる夫で多少雑なところがあってもやってもらってるだけ仕方ないと思ってましたが…。
こんなこと言うと神経質だめんどくさいなの顔で見てくるので自分がおかしいのかと思ってしまいます。
普通こんなことしないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひえっ!無知とは怖いですね。
というか湿疹用なのになぜ傷口に
塗るんですかね?しかもよりによって
ステロイド😭
大人用を赤ちゃんに塗るのも
そもそも訳わかんないですし
塗る前に調べたりとかないんですかね。怖すぎますね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!赤ちゃんの湿疹用を傷口
    にも塗ってたってことですね!
    何にでも効く万能薬だと思ってた
    んですかねえ。

• 25分前
  • る

ステロイドは赤ちゃんの湿疹で出してもらったので大人用ではないです、怒りに任せて書いたので書き方悪くてすみません。
    でも傷口に塗るのは本当に訳分からないです。
    夫は細かいこと気にしない人なので調べなかったんでしょうね、だとしても用途外で使うかと思いますが。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

ありえないです、、
薬なんて大人同士の貸し借りも嫌なのに、しかもよりによってステロイド。
必要ないなら使わない方がいいお薬なのに。

うちの旦那もそういうことしそうなので、最初から家事育児において私が許可したこと以外絶対やらないでと言ってあります😭

• る

やっぱりありえないですよね。
    用途外の使い方を自分がやるならまだしも赤ちゃんにやったのが許せないです。
    それで素直に聞いてくれたら1番いいんですが…。

• 32分前